注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

固有剩勇 不宜穷追  

2009-11-01 20:39:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴市场股市今年涨得都不错,但其势头恐难以为继。出口大国的股市表现将更多受制于发达经济体复苏进程,而中国股市更有通货膨胀从中搅局,不容过度乐观。

MSCI新兴市场指数今年大涨63%,表现强劲的中国、印度和巴西的股市无一例外。今年,新兴市场的增长幅度大约是标普500指数的4倍,后者今年上涨18%。估值方面,标普500指数市盈率为23倍,中国上证指数市盈率为32倍。韩国市盈率35倍,印尼29倍。从资金流向可以看出新兴市场的吸引力。截至9月,投资者向新兴市场基金投入了526亿美元。据Emerging Portfolio Fund Research Inc.的数据,这个数字接近2007年全年水平。

 

接下来,新兴市场得跟随发达经济体的经济走势了。如果欧美等发达经济体增长疲弱,出口大国,如中国仍将受损,经济不会快速复原。而世界贸易不振可能进一步拖累大宗商品,大宗商品价格和主要的出口国都会受挫。相反,如果美国经济迅速复苏,Fed(美国联邦储备委员会)就会上调利率。升息有助美元走强,令新兴市场套利投资的动机减弱。

新兴市场股市涨得快,跌得重是历史规律。今年新兴市场指数猛涨63%,而此前该指数去年下滑54%,远超过标普指数37%的跌幅。上一轮牛市中,拉美交易所有过10次超过10%的回落,平均幅度为17.5%。震荡幅度之大,非传统市场可以想像。

 

作为新兴市场的主要代表,中国股市下一步表现,除了依赖发达经济体的需求,还得看通货膨胀的脸色。上周末,中国央行正式表明了对通货膨胀前景的担忧,指出通货膨胀预期持续上升,消费价格可能在年底前触底回升。此前,据报道,中国央行副行长易纲称,预计中国第四季度CPI(消费者价格指数)将较上年同期上升。

随着经济复苏形势渐渐稳固,北京的政策重心一定会由刺激经济增长,防止通货紧缩转向关注通货膨胀风险。市场一致认为,早些时候政府主导下的银行贷款急剧增加必将影响整体流动性。长期来看,通货膨胀压力势必节节上升,资产泡沫风险不可小觑。于是,过去一周中,最高决策层的经济班子开始表态,通货膨胀预期会纳入今后政策制定的参考体系。


中国第三季度CPI与第二季度持平,央行分析,这将是此轮物价下滑的底部。9月份CPI虽仍较上年同期下滑0.8%,但较前月上升0.4%。在其上游,中国第三季度PPI(生产者价格指数)较第二季度上升1.9%,也很可能是与上年同期数据比较值下降的底部。

价格刚刚触底,货币政策应该还不会突然转向。从最近北京吹出的风向看,在今年余下时间里,已经确定的政策基调是继续维持当前政策方向不变。秉此立场,中国央行行长周小川日前重申,央行将继续实施适度宽松的货币政策,并称,中国央行将保持宏观经济政策的连续性、稳定性,增强货币政策的灵活性和可持续性。可见,管理通货膨胀预期已经进入货币政策议程,但还不是首要任务。

 

今后几个月,我们可以看到央行继续从金融市场回笼流动性,还看不到加息或者提高银行准备金率。但这不说明货币政策收紧会无限期延后。今年在股市中赢了一局的朋友们,固有剩勇,不宜穷追。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017