注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

10月22日 星期四 不可自欺  

2009-11-02 16:56:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》刊登了秦晓的文章,表示对北京经济刺激措施两个后遗症的担心——一是中国经济固有发展模式失去因危机而变革的机遇,二是自由市场进程倒退。

 

之前,与华芳等几个朋友聊过秦晓关于现代性的文章。他身兼招商银行和招商局集团董事长。

秦晓的担心绝非多余。虽然读完他的文章就听到北京宣布,第三季度实现GDP增长8.9%。经济衰退似已被战胜。几乎能感觉到决策层松了一口气。然而,不可自欺。

 

中国有许多人仍然相信,国内消费不能也不必代替外部需求;他们仍然相信,发挥了30年作用的出口拉动型增长模式可以历久弥新,继续上岗;他们仍然相信,美国人不会根本改变其生活和消费方式。君不见互联网泡沫破裂和“9·11”恐怖袭击后美国消费者固态复萌的速度有多快。然而,中国奇迹般的增长、美国奇迹般的债务都维系于全球失衡。失衡持续越久,结局就越糟。为了逃避当下改革的痛苦,将来我们会连本带利地还。

 

我与秦晓一样担心政府在中国经济中扮演的角色,怀疑中央政府的临时刺激措施慢慢固化为政府对经济的永久性控制。我认同他如下表述:“中国政府应继续放松管制。中国需要更自由的市场,而不是更多的政府管制。私有化需要继续推进。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017