注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

才下长城 却筑围城  

2009-11-26 14:25:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外面的想进去,里面的想出来,本是好事。但贸易保护主义的围城把国际间的分工合作,生产流动阻隔了。作为制造业大国,中国受到的保护主义歧视尤甚。

 

本月初,中国商务部称,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品。仅今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查。其中包括反倾销57起,反补贴9起,保障措施15起和特保案7起,涉案总金额达102亿美元,同比分别增长29%125%

 

昨天,商务部新闻发言人发表谈话,对美国对中国出口产品的新一项补贴调查裁定表示强烈不满,坚决反对。这堵华盛顿新砌的城墙横亘在油井管进出口市场。1124日,美国商务部对中国出口至美国的油井管反倾销反补贴调查案件宣布补贴调查终裁,裁定中国政府对油井管生产企业存在10.36%15.78%不等的补贴幅度。该案涉及金额约27亿美元,堪称迄今为止美对华贸易制裁的最大案件。

 

从美国商务部发表的声明看,美方认为中国产油井管在美国市场销量大增,全系中国政府人为补贴所致,非对此类中国输美产品实施反补贴制裁不能恢复公平贸易。于是,一家天津企业产品被课以10.36%的反补贴惩罚性关税,一家浙江企业则被课以15.78%的惩罚性关税,其他大部分企业被课以13.2%的惩罚性关税。

  

根据美国政府的反补贴调查程序,商务部分管查清是否有补贴发生,补贴比例是多少。美国国际贸易委员会分管查清补贴是否对美国产业造成事实损害。如果双方最终裁定外国政府补贴成立,确实造成对美国本土企业损害。美国商务部即可命令海关对相关产品实施反补贴制裁。现在,除商务部已做终裁,美国国际贸易委员会初裁也已认定中国产品对美国产业构成损害,其终裁预计将于明年1月初作出。对中国油井管制造业而言,雪上加霜的是美国商务部此前还对中国油井管作出了反倾销的初步裁定。如该裁定最终实施,37家中国企业将面临36.53%99.14%不等的反倾销惩罚性关税。

  

全球经济衰退以来,各国保护主义政策频出。美国是受危机打击最大的发达经济体之一,国内经济下滑、失业率高企授信奉贸易保护主义的政客以口实。而美国最重要的贸易伙伴,如中国当然成为保护主义的最大受害者。在油井管一例中,美国政府因其歧视性立场,拒绝中国政府和企业提出的国内市场价格信息,执意使用其他国家市场价格作为比较基准,错误认定中国政府通过干预供应市场而扭曲了市场价格。而实际上,美国商务部在补贴认定和计算方面所使用的工具,已在其他案件中被美国法院裁定为不当。

 

美国制造贸易摩擦的根本原因是国内矛盾无法解决,“迁怒”于贸易伙伴。作为利益相关的贸易伙伴,难道不应当恪守G20(二十国集团)峰会的承诺,不应该牢记前不久两国领导人达成的共识?岂能才下长城,却筑围城?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017