注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

从“迪拜世界”看商业新闻价值  

2009-12-01 22:38:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天美国媒体的新闻热点中,有一个消息排在奥巴马总统准备公布“新阿富汗战略”之前——“迪拜世界”债务重组计划细节公布。“迪拜世界”的债务问题惊扰了全球的股票市场。支持“迪拜世界”在从拉斯维加斯到中东的广阔疆域大兴土木的数百亿资金,变成安装在贷方资产负债表上的定时炸弹。而且,已经被启动了倒计时。

 

昨天凌晨,“迪拜世界”表示正就约260亿美元的相关债务与银行进行建设性谈判。一周前,迪拜政府表示,它控制了“迪拜世界”的重组工作,并要求允许这家迪拜的旗舰企业暂停偿债六个月。这使债券持有人心脏病发,搅乱了国际金融市场。

 

紧张者大有人在。上周五,中国银行否认自己持有由迪拜世界、迪拜政府或与迪拜相关的主权基金和机构发行的任何债券。该行新闻发言人称,该银行的海外分支机构和迪拜世界也没有直接的信贷业务关系。但中国银行同时留了后路,即表示将就此次事件对该银行其他业务的潜在影响进行研究,并密切关注潜在风险。

 

周末,英国《独立报》爆料,曾借给“迪拜世界”超过300亿美元的一些英国银行计划委任毕马威会计事务所为代表,向“迪拜世界”索回欠款。被点名的银行包括汇丰控股、苏格兰皇家银行和渣打集团等。显然,“迪拜世界”的债务问题向未引起全球商业新闻工作者的足够重视。(他们可能还等着被该世界收购呢。)投资者不完全了解全球银行业在“迪拜世界”的风险敞口。最早浮出水面的受损者——英国政府控股的苏格兰皇家银行是“迪拜世界”的最大债权人之一。自2007年初以来,它已向这位阿联酋兄弟发放了23亿美元贷款。

 

“迪拜世界”将对世界金融体系造成多大冲击?直接影响并没有想像中那么大。据估计,“迪拜世界”约有250亿美元的外国债务,这批外债在美国和欧洲银行业总资产中所占的比重不足0.1%。间接性冲击尚难算出。因为除了投资者信心受损之外,那些持有“迪拜世界”担保的对手衍生品、与“迪拜世界”提供融资的企业有业务往来的公司都会在一定程度上受到影响。如果由此牵连出其他原来被掩盖的风险黑洞,结果就是致命的。

 

于是,我们又想到了LTCM(长期资本管理公司),这家对冲基金于1998年垮台,其巨额亏损促使美国政府出面组织高盛、巴克莱等该公司的主要债权人向其提供了40亿美元的救助。想到了雷曼兄弟,其出问题的商业房地产资产总计为326亿美元,“迪拜世界”的债务抵押品也是房地产相关投资组合,质量可能比华尔街那些不良资产更差。想到了AIG(美国国际集团),有分析指“迪拜世界”的不良债务与 AIG在债权抵押证券方面衍生品合约的风险敞口相当,正是这些债权抵押证券价值下降,促使美国政府向AIG提供了1200亿美元救助。

 

事到如今,每个投资者将24小时怀着一颗忐忑的心,直到详细了解自己是不是也被绑在那枚沙漠珍珠的风险链条上,以及自己能扛住第几次冲击。这时,他们或者会抱怨商业新闻的供应商没有尽职,对波斯湾地区的采访投入不足,却忘记了正是自己撤回了对新闻业信任票,并毫不留情地以广告收入下降为证据,把严肃新闻生产商一个接一个踢出了市场。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017