注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

担忧情绪吹大泡沫  

2009-12-14 22:09:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海老太太喜欢两种商品,食用油和不动产。通货膨胀预期是一种经济现象,也是一种性别特征。

 

经济复苏中,通货膨胀预期加剧。不仅是女性,其他投资者也开始行动起来,保护自己财产免受一切价格飙升的影响。在股票市场上,他们开始买进能源、材料和消费品股票。

 

对全球市场而言,Fed(美国联邦储备委员会)都是不确定性之源。投资者普遍担心Fed心太软,行动过于缓慢,难以及时召回其为应对全球金融危机而向市场注入的规模空前的资金。而Fed并不像市场那样紧张,其主席伯南克上周甚至预测,美国的通货膨胀在一段时间内将缓解,短期来看,通货膨胀可能会进一步下降。较长时间内,Fed一定会将利率保持在很低水平。

 

Fed和主要经济体央行对低利率的容忍,可能为未来几年通货膨胀上升奠定基础。我们必须提醒央行官员们,如果政府有意再度将宽松货币和积极支出政策保持太久,就可能再犯纵容资产价格泡沫的错误。Fed前主席格林期潘已经为此蒙羞。本轮金融危机至少在某种程度上因归咎于货币政策制定者的低利率选择,尤其是Fed2001年衰退后经济复苏时仍将利率维持在非常低的水平。如摩根斯坦利亚洲区主席罗奇所说,这是资产泡沫的温床。

 

现在,买家已经纷纷涌入黄金或通货膨胀保值债券市场。根据晨星数据,11月投资者向通货膨胀保值公共基金和交易所买卖基金投入20亿美元,另有39亿美元投入了大宗商品基金和大宗商品交易所买卖基金(主要是黄金基金)。今年以来,这类基金已经获得590亿美元的投资。同时,投资者从美国股票基金和美国股票型交易所买卖基金中撤出了520亿美元的资金。显然,公众对Fed及其他央行避免通货膨胀抬头的愿望和能力不那么有信心。

 

诚然,既要支持经济复苏,又要避免新的泡沫产生,是目前所有决策者面临的一个复杂问题。全球央行和财政部门都在考虑:如何安全地撤回向银行体系中注入的数以万亿的美元、欧元和日圆,如何控制在严重衰退中大幅膨胀的预算赤字。虽然眼下各经济体经济增长和金融市场复苏的速度快于去年夏季的预期,但Fed和欧洲央行发出的信号是低利率政策至少在明年不太会改变。其他政府尽上纸上谈兵,一面在国民面前大谈逐步削减债务和赤字的决心,一面在想方设法继续宽松政策来维持经济复苏势头。以后通货膨胀和资产泡沫的累,让下一届政府去受吧。

 

另外,正在产生的新泡沫本身也变得难以辨识,如果我们还习惯用通货膨胀率作为衡量指标的话。因为这次全球严重经济衰退造成的需求低迷会长期限制工资和物价的涨幅。但是,尽管消费品价格不会率先上涨,但股市、债市和新兴市场经济体的房地产等资产价格已经出现了较大升幅。无论如何,我们无法忽视对全球金融体系中存在的如此大量流动性,而且受到政府资助或者政府指令的银行扩大信贷投放力度,过剩的流动性和投机需求就会像干柴烈火一样令通货膨胀瞬间燎原。

 

经过几个月快速上扬后,新兴市场的某些资产价格已经出现了超过合理程度的上涨。有些分析师认为,现在资产价格的升势是难以持续的。不过我认为,只要对通货膨胀的担忧继续,对央行的不信任继续,资产价格还有得涨。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017