注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

明年谁来捧黄金  

2009-12-29 21:33:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴市场,特别是亚洲迅速发展的新兴经济体,在全球经济复苏过程中已经发挥了至关重要的作用。现在,它又要成为推动黄金在明年继续上涨的动力了。喜欢藏金的投资者可视为利好,并加入追捧的队伍。

美国银行/美林的全球新兴市场研究团队在最近的报告中指出,由定量宽松措施、零利率和接近历史高点的财政赤字所组成的前所未有的政策组合将在2010年核心通货膨胀率保持低位的同时,推动经济复苏。但全面的通货膨胀率上升可能首先出现在亚洲新兴市场。对通货膨胀的预期和恐惧,对黄金价格形成了支撑。何况,亚洲各家央行还在不断买入黄金。

 

美元为核心的国际金融体系自危机以来,信用大减,亚洲各家央行均明确降低美元比重、储备多元化的改革路径。亚洲各经济体外汇储备总体规模在5万亿美元,其中约四分之三以美元形式存在。而在根据机构估算,亚洲各央行第三季度新增外汇储备中,美元所占比重不到30%。

今年,亚洲央行进行储备多元化时,首选欧元,黄金是第二选项。10月,印度央行宣布从IMF(国际货币基金组织)购买200吨黄金,令黄金在该行外汇储备中所占比重从3.6%升至近6.4%。消息传来,黄金大涨。即使其他央行不像印度这样大规模高调买进黄金,但随着其经济增长加快,外汇储备不断累积,也可能成为黄金日益重要的买家。到截至11月的12个月中,亚洲央行外汇储备增加约8000亿美元。

 

导致国家外汇储备增长的主要原因之一,是政府为放缓本币升值速度而采取的干预举措,中国即是一典型。中国(不含港澳台)外汇储备在过去两年中增长超过50%,达到2.3万亿美元左右。在此期间,美林估计中国央行共购买了450吨黄金。国际黄金市场年平均成交规模不过3800吨,中国的购买力相当可观。

 

当然,因当前金价仍高于1000美元/盎司的水平,亚洲各央行虽欲多入黄金,交易也会低调、缓慢进行。但须峰亚洲各央行黄金占外汇储备比重远不及全球平均水平,如果向全球平均水平靠拢是既定方针,不管美元走势如何,买入更多黄金都是它们不二选择。目前,市场估计黄金在新兴市场外汇储备中所占比重约2%,全球平均水平为10%,美、法、德的外汇储备中所占比重高达50%以上。

 

传统亚洲投资者,包括中国人,在黄金上的投资操作是高抛低吸,一如股票短线投资者。而随着近期黄金价格创下记录,投资风格悄悄转变。黄金投资者开始追高,买入交易以金价将持续走高为前提,一如买入北京上海的不动产。很多中国投资者愿意拿出远远超出自己年均收入的资金买金。

旺盛需求甚至改变了古老的行规。据媒体报道,今年早些时候,北京一些百货商店开始出售重100克的金条。亚洲一个知名金块交易商的香港部门告诉《华尔街日报》,一个湖南客户要求购买金条,转售给散户。交易商发运了传统的30克金条(30克是香港地区买卖黄金的常见度量衡单位)。客户嫌金条太小,希望得到更重的金条。交易商将下一批金条重量增加到100克,但客户仍不满意。直到交易商发运重量为1公斤的金条才满足了终端买家的要求。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017