注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

吻可能迟到  

2009-02-15 23:37:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2009年回到这里,与各位共度危机。危中有机,但不容易看准。判断经济何时何地开始复苏是把握机会的第一步。

 

解铃还须系铃人。我相信始作俑的美国会带头走出困境,全球经济将因之稳定。理由并不是外汇交易市场人士对时间顺序的考虑——即既然美国进入衰退比世界其他经济体早几个月,它就会最先走出衰退。也不是因为美国重振经济的支出力度最大——光问题资产救助计划就花了7000亿美元,正在国会山讨论的另一项经济刺激计划更有8000亿美元之巨,且Fed(美国联邦储备委员会)是第一家将利率降至接近零水平的央行。

 

美国需担此责任,是因为其他大经济体尚不能取而代之。第二大经济体——欧元区成员国经济体制各异,受困程度不一,难以采取一致对策。其对危机反应的速度迟缓就是明证。IMF(国际货币基金组织)预计,今年欧元区经济将收缩2%。第三大经济体——中国至今被寄以厚望。但其出口为重的经济结构对外部需求依赖过深,难以靠投资和内需独力保持经济高速增长,并引领全球经济摆脱衰退。第四大经济体——日本并未从二十年的缠绵积病中康复,甚至有人预测它将是2009年经济形势最糟的国家之一。

美国会不会负众望,如何解决债务问题是关键。目前,美国是世界最大债务国。政府和私人须偿付的债务负担合计已达GDP(国内生产总值)的3.5倍。背着这么个包袱行动,举步维艰。不论政府还是私人,要还债就得省着花。债务压力不可避免地导致消费需求下降,而消费恰恰是堕入衰退前全球经济增长的主要动力。

 

从美国食品商,连锁店和饮食业生意和利润的表现看,消费需求已经急剧收缩。卡夫食品和达能集团都下调了当前财年收益预期。美国人下馆子的频率大大降低,节庆生日也多治家宴,购物一定选择廉价或打折产品,咖啡以“太太牌”代替星巴克(这也许是星巴克下决心进入速溶咖啡市场的原因之一吧)。根据美国商务部经济分析局的数据(剔除通货膨胀因素),去年第四季度美国消费者的食品支出较第三季度下滑了3.7%,创该数据开始编制62年以来的最大降幅。

 

消费需求能否稳住取决于美国政府经济刺激方案和银行业救助计划双管齐下是否有效。对此,市场信心,尤其是对政府和政策的信心明显不足。批评者认为,政府正在推动的方案不得要领。有不少人担心美国重蹈日本覆辙,因政策不当而错失十年。如是,美国复苏之期将推迟。

 

直至最近,大部分人,包括我觉得衰退将于今年9月前结束,届时美国GDP增长由负转正。而在《华尔街日报》最近进行的预测调查中,大部分经济学家认为,下半年复苏的可能性比几个月前要小得多。由于去年最后的几个月经济数据出人意料的差,令2009年的前景不容乐观。

去年9月份时,经济学家预测今年第一季度美国GDP将实现年增长1.2%,此次他们修正为下滑4.6%。他们预测第三季度增长的平均值是0.7%,不足上一次预测的一半。甚至有经济学家认为,经济增长至今年第四季度会连续下滑。

 

情人节之后是现实生活。如果全球经济是一位睡美人,她所期待的唤醒之吻可能迟到。test

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017