注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

同意世界银行的请举手  

2009-06-18 20:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界银行像一个以国家为对象的评级机构。各经济体不可能不在意来自世界银行的意见。而该行对中国经济的最新评价相当不错。

 

周四,世界银行在最新的中国季度更新报告中表示,强劲的政府投资将为中国2009年经济增长提供支持。因此,该行将中国2009年经济增长预期上调至7.2%3月份时世界银行曾将中国经济增幅预期从7.5%下调至6.5%

 

重要的是,世界银行首肯了北京一意推行的政府刺激计划对经济的提振作用,承认政府主导的投资大幅增加有效,赞许中国国内需求增加对世界经济有利。看上去世界银行仅仅是在响应市场的热情。在此次上调预期之前,民间已经调高了对于中国经济率先反弹的憧憬。经济学家也纷纷提高了对今年中国经济增长的预期,因为包括固定资产投资和工业增加值在内的一些主要经济指标显示出好转的迹象。一句话,如果请同意世界银行意见的举手,一定是齐刷刷一片。

 

然而,我注意到世界银行同时调整的其他一些预测数字,它们显示了中国经济没有解决的一些问题。首先,世界银行对中国经济增长的最新预期仍旧低于北京制定的8%的目标。去年,中国结束了连续5年经济增长率在10%以上的势头,今年第一季度的GDP升幅更是近二十年来最低的。我同意世界银行的判断,在整体世界经济恢复稳定增长之前,中国经济不可能单独重现超过8%的增长率(世界银行预计中国经济2010年将加速增长达到7.7%)。政府投资固然轰轰烈烈,私人投资依然不振作。这些因素会阻碍中国经济整体复苏的步伐。

 

其次,世界银行调高了对中国出口降幅的预计,中国2009年出口将下降10.1%,之前预期为下降6.0%。该行原预测中国2009年经常项目盈余4250亿美元,外汇储备2.376万亿美元。现分别调低至3880亿美元和2.168万亿美元。显然,上述调整是由于今年全球其他地区经济衰退还可能进一步恶化,中国的外部需求不会立刻恢复。

 

另外,世界银行上调了对中国M2货币供应量增长的预期,由原先的增长17%上调至增长19%。中国今年前五个月放完了原定全年的新增贷款。在信贷如此大幅度增长后,如果今年余下时间新增贷款速度不减,中国银行系统承受的压力太大了。

 

不过,对于世界银行认为中国政府负债尚不足为虑的观点,我有不同意见。

 

政府的任何大规模支出一定导致相应的债务负担加重。2009年的财政赤字越高,2010年追加投资的幅度越小。无论如何,赤字规模是束缚政府手脚的绳索。所以,中央地方两级政府的刺激性支出能够在今年对经济起到推动作用,但也限制了政府在明年继续发挥推动力。必须考虑到,如果世界经济继续下滑,中国现有的储备可能不足以支持北京推出更多刺激措施。

 

被世界银行认为可以接受的中国财政赤字,是它自己现在预测的约占中国GDP(国内生产总值)4.9%的水平。该行之前的预期为GDP3.2%,而中国政府的预期为GDP3%。如果北京就此停手,我承认这点负债确也难以为祸。但中国经济真的已经可以独立行走,不需要政府再扶一程了么?希望如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(6351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017