注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

准备迎接低增长  

2009-06-23 22:58:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好日子可能到头了。这不是在突遭金融危机时的一时悲观,而是在各国竭尽全力提振经济一段时间后,正逐渐在我们面前呈现的前景。

 

最近,世界银行首席经济学家林毅夫警告,由于近两年来的这场危机对新兴经济体的资本流动产生了重大影响,世界似乎不可避免地步入了低增长时代。

 

林的观点包含在世界银行的最新报告中。该报告显示,今年全球多数国家仍将处于与衰退作战的艰难境地。惟二可能获得增长的大型经济体是中国和印度,世界经济中的增长因素也集中于它们。如果不计入中印的贡献,世界银行预计2009年新兴经济体经济将收缩1.6%,失业率将继续升高。

 

之前,市场一直倾向于相信那些活跃的新兴经济体能在发达国家式微时发挥可观的替代作用,从而引领全球经济走向复苏。照我看来,这种“替代论”不过是传统“脱钩论”的翻版,即认为新兴经济体已经获得了独立拉动世界经济的能力。世界银行出示的证据不利于这一理论。

 

根据世界银行数据,2008年净流入新兴经济体的私人资本从2007年的1.2万亿美元下降到7070亿美元,减少了41%,今年预计将进一步下降48%,至3630亿美元。受其影响,世界银行预计今年新兴经济体的GDP(国内生产总值)仅能增长1.2%,低于2007年的8.1%2008年的5.9%

 

问题在于,如果新兴经济体根本靠不住,今年全球经济继续萎缩也就顺理成章。世界银行预计2009年全球GDP将下降2.9%,全球贸易将下滑10%

 

于是,我们可以在看到部分经济数据有所反弹的同时,充分体验维持高水平的失业率和被压制在低位的收入水平。如白宫发言人周一所表示,美国失业率可能在未来几个月上升到10%。这表明,美国经济现状不佳,达到此一相对恶化的失业率水平比奥巴马原先的预期提早了。总统先生本来预测失业率在年末达到这一水平。据最新数据,美国5月份失业率达到26年最高水平,即9.4%。而欲保住现在的就业水平,美国每个月得新增125000150000个就业岗位。无疑,这是很难实现的就业增长目标。而且,失业问题也不会仅仅困挠美国领导人。

 

暂时放下个人和家庭对就业和收入前景的担忧。如果全球性的低增长真来了,必须警惕国家财政收入的前景,即审慎衡量当前各国政府为拯救经济增长所力推的积极财政政策、扩张性货币政策会产生多大成本和副作用。

 

低增长威胁到各国财政的长期可持续性。目前是经济衰退的重症期,大规模财政刺激计划是明智之举。由此,税收收入大幅下滑而政府支出剧增,巨额预算赤字在所难免。

 

然而,如果听任将来相当长期的财政预算也失去控制,后果是灾难性的。这不仅直接削弱了将来政府的支出能力,更削弱了当下财政刺激政策的成效。很简单,如果民众意识到政府在背负越来越多的债务,他们一定会预期自己将来要背负更高的税。想到这一层,任谁都会缩减当前开支。换言之,想刺激消费的政策导致了民众不敢马上消费。

 

所以,截至目前,各经济体采取的低利率和大规模财政刺激计划在应对经济衰退方面仅能说部分成功。而从长期来看,要避免再次发生上世纪70年代和80年代的通货膨胀和债务危机,世界各国的央行和货币政策决策机构必须考虑到收紧货币供应的预案,政府必须尽早制定削减财政赤字的计划,同时祈祷自己国家的商业银行不再发生美国式崩溃。

 

低增长近在眼前。不早作打算者会输得很惨。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017