注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

通用汽车在储蓄率的拐点前倒下  

2009-06-02 19:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讣告是最能激发媒体人肾上腺素的新闻,无论其关于一架载员216名乘客的A330飞机,还是一家拥有 56000名员工和100年历史的企业。通用汽车申请破产保护,不仅是一个企业偶像的倒塌,也是某种生活方式和流行价值观的终结。这种生活方式的最后疯狂,是美国次贷危机发生前女人身体和服装上闪闪发光的假珠宝和其他夸张至极的装饰物。硕大的假钻石可以解释为艺术风格,低成本借贷吹大的资产泡沫终有无法自圆其说的一天。

 

通用汽车于1908年由一个高中辍学生创建。首先作为一家控股公司,它先后收购了奥兹莫比、凯迪拉克、奥克兰(后来改称庞帝亚克)和雪佛兰。此后,麻省理工学院毕业的斯隆领导通用汽车采取了一种特别品牌经营策略,即试图让旗下的不同品牌满足不同收入阶层的所有用车目的。消费者可以根据自己每个人生阶段和不断提高的社会地位依次选购不同品牌的汽车,而这些汽车无一例外产自通用汽车。1932年超越福特汽车后,通用汽车成为世界最大的汽车生产商持续77年。到上世纪50年代末,通用汽车独占了美国汽车市场半壁江山。

 

这不是通用汽车第一次遭遇危机。上一次,石油危机和日本车的抢滩战役已经令它疲于应付。这一次,市场的变化更剧大,而需求可能是不可逆转的。因为看起来,美国人正在养成谨慎的消费习惯,这是东方学的最新内容。他们热情地投入了“为明天储蓄”运动,一如之前他们对“借明天消费”运动的积极性。

 

4月份,美国个人收入有所上升,支出则下降,当月储蓄率更升至50年以来的纪录最高水平。根据美国商务部的数据,4月份美国个人储蓄占税后收入的比例上升到了5.7%,高于3月份4.5%,更明显高于上年同期的零储蓄率。

 

政府也在帮助美国家庭养成新习惯。很多州延长了失业福利金发放期限,给美国人周工资带来一点额外收入。华盛顿的刺激计划给美国家庭的4月份税后收入增加了大约440亿美元,受惠于此,美国家庭又可以多存一点。储蓄总额增加了1315亿美元,个人消费下滑则了0.1%

 

改变源于美国人信心不足。面对就业市场、住房市场和低迷市况,价值和价值观都不再固若金汤。经济景气时,年轻人在纽约担任某企业中层管理者意味着六位数年薪和轻松消费的体面生活。一旦失业,香槟、牛排和一次近千美元的夜店开销无处开支。更糟糕地,国民经济整体病弱使他们不得不自力更生,尽可能多存钱来修补人老珠黄后的生活保障。

 

美国政府乐见民众提高储蓄意愿。此倾向有利于美国家庭财务健康,有利于整体经济加强。正如其财政部长盖特纳在北京称,储蓄率必须上升。因为美国经济不能再指望家庭消费,特别是借贷消费继续担当主发动机了。

 

对人类行为的预测像准备空麻袋背米的赌徒。但我仍想赌这次美国储蓄率的改变是一个拐点而不是一次波动。这并非是本轮经济危机的记忆已经足够深刻,而是美国家庭以后可能不再对过去的生活方式那么热衷了。很可能,复苏后的美国家庭储蓄率会继续上升。

 

历次经济灾难都会改变了一代甚至几代人的行为习惯,从被动到主动。美国消费者一直认为以他们的货币和他们的银行为中心的世界是安全而稳定的。可惜他们错了。他们的政府转而劝中国人多消费点。我们准备好了么?

 

  评论这张
 
阅读(6561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017