注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

有没有必要千金市骨  

2009-07-01 21:53:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是皮尔·卡丹87岁生日。周一,这位出生在意大利威尼斯郊区的时装设计大师透过法新社证实,过去两个月内,皮尔·卡丹公司一直在就出售32种产品授权与中国企业谈判。洽谈转让的是皮尔·卡丹在中国市场所有业务的商标权,打包出售价约2亿欧元。此前已有消息指皮尔·卡丹考虑以10亿欧元卖掉自己创立的时装王国,去年曾有买家接近成交,但因金融危机爆发不了了之。

 

一个容易引起争论的问题是,中国企业买皮尔·卡丹,值不值?

 

有人不以为然。理由是皮尔·卡丹与人俱老。作为一个曾经处于顶尖地位的泛服饰品牌,皮尔·卡丹现在的表现与影响力与昨日荣光相比落差很大。千里马只剩下了一副骨架。现在已经很少看到年轻男子穿套头高领羊毛衫配高钮位无领夹克衫,只有披头士迷或还记得那是60年代时髦男子的装束。本世纪以来,皮尔·卡丹似乎已淡出顶级时尚圈那个小沙龙。设计师本人也更着迷于扮演首席执行官的角色,在企业经营管理方面大显身手。皮尔·卡丹没有刻意维持其品牌领导世界流行趋势的定位,而是对同一商标下延伸更多不同种类的产品、分销至更多市场兴趣浓厚,锲而不舍。

 

其次,管理皮尔·卡丹的授权运营模式有难度。皮尔·卡丹一直实行不同类产品的分代理。拿下其商标所有权的企业必须对现在代理商进行重新整合。产品种类多,也使皮尔·卡丹比其他时尚品牌更易被仿冒,更难被保护。另外,众多代工厂商的质量监控殊为不易。洋品牌移民中国后,一旦一家企业生产的某一类某一款皮尔·卡丹出现产品质量问题,必然殃及其余企业其他类别的产品。

 

但是,中国时装业欲独树一帜,不能光靠自力更生,也不能光学一种经营模式。需要有人枯坐在布料如山的设计室里施展创意学设计师卡丹,也需要有人去直接管理一家跨国服装巨头学CEO卡丹。在十几人的小作坊就能创建一流名牌的服装业,皮尔·卡丹走得绝非寻常路。皮尔·卡丹拥有600多种专利产品,在世界各地有近20万人在为这个商标工作,授权产品分销140个国家。接手这样的品牌,熟悉并改善这种经营模式是一定能学到东西的。

 

如今老人迟暮,且受全球经济衰退和低迷的需求影响,使得此时收购皮尔·卡丹有充分讨价还价的空间。这是机会。我注意到已经有不少中国服装企业动起收购国际品牌的脑筋。据报道,12家温州企业组成的考察团已经出发前往意大利与当地50个鞋服品牌就收购、合作等事宜进行接洽。之后,温州企业将在9月份再次组团到欧洲进行品牌考察。浸淫其中,企业家无疑比评论家掌握更多信息,更善理性选择。

 

有趣的是,网上有报道说部分日本网友称中国企业买皮尔·卡丹是在“糟蹋世界名牌”。必须承认日本人可能是世界上最专业的名牌消费者,他们的观点可能偏激,但反映了外界对中国制造的一种看法。要为中国制造在服装业正名,有必要从千金市骨开始。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017