注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

继续借钱给美国政府仍有利于中国人民  

2009-07-19 19:48:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在5月份增持了380亿美元美国国债,创出去年10月以来最高单月增持量。其美国国债总持有额由此上升至8015亿美元。这一举动自然与中国外汇储备持续增加相关。随着今年第二季度经济强劲复苏,中国外汇储备到6月急剧增加至创纪录的2.13万亿美元。

 

循例,中国新增的储备资金多数会回流到美元资产上。发端于美国的金融危机和全球性经济衰退没有根本地改变这一外汇储备决策。鉴于中国金融决策的机制,我也不认为最近的人事变动将导致此类改变。

中国增持美国国债,发生在普通投资者正从这个“避险天堂”撤离时。5月份,市场风险偏好明显上升,促使投资者纷纷卖出美国金融资产。根据美国财政部国际资本流动报告,外国投资者5月份净卖出了198亿美元长期美国证券(4月份的净买入额为115亿美元),卖出了225.5亿美元的中、长期美国国债。部分央行也在沽出,日本和俄罗斯5月份都减持了美国国债。

 

但中国在买入。这是不是北京的失误?何况,5月份美元兑欧元还下跌了7.2%。市场正担心美元大幅贬值。增持美国国债岂不是放任中国外汇储备暴露在更大的风险中?

 

问题简单,答案不简单。首先,不得不承认,中国还没有找到比美国国债更好的外汇投资渠道。记得一个月前,有执政党背景的学者认为,中国央行应当用外汇买进黄金和美国的房地产作为储备,取代美国国债。但高度波动的黄金市场缺乏安全感,其容量也接纳不了中国外汇储备里美元资产的巨大规模。而任何不动产的流动性均无法与金融资产相比,买进容易卖出万难。至于其他货币计价的债券是否更安全、更具流动性且更有利可图呢?看看其他大经济体的经济现状吧。

 
北京显然意识到,既已借了很多钱给美国,也不可能迅速地大规模撤出,那么,除了被动担心美国经济状况外,对债务人施加更大影响力的办法恰恰是持有并继续适时适量地买入其外债,而不是落井下石,急于抛出。这一方面能平息对国债市场需求突降的担忧,一方面能以贸易顺差中得来的资金支持华盛顿弥补其大幅增加的预算赤字,有力地刺激萎靡不振的美国经济。这无疑在帮助提振中国经济最大的外部需求。

 

某种程度上,中国持有美国国债的数量还决定了其与美国利益相关的程度。因为双边经贸关系和双方在国际经济事务中不同寻常的角色,中国需要关注美国的财政政策和货币政策。巩固自己作为美国最大债权国的地位,即增加了在美国经济政策制定过程中的话语权。5月增持后,在外国央行持有的美国国债总额中,中国央行占了20%以上,几乎是日本和俄罗斯持有量的总和。

此外,今年以来中国经济增长回升主要是受政府刺激计划推动,出口行业并未脱离全球需求疲弱的困局。救治出口要求北京继续支持美元的强势,以守住人民币的弱势,需要让外汇储备回流到美国国债中。中国有多少就业人口是出口企业养活的,路人皆知。

 

当然,在如此艰难时世中借钱给一个财务状况很差的家伙,不留个心眼不行。中国5月份增持的美国国债中有相当一部分是短期国债。这样央行可以在需要时更便捷地转移资金,调整储备结构。

我的结论:截至目前,继续借钱给美国政府仍有利于中国人民。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017