注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

四川德阳和底特律看中美如何对话  

2009-07-23 21:58:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川德阳和底特律都应该对下周发自美国首都华盛顿的一些新闻感特殊兴趣。首轮“中美战略与经济对话”将于7月27日至28日在那里举行。戴秉国和希拉里将共同主持战略对话;王岐山和盖特纳将共同主持经济对话。而据消息人士线报,四川腾中公司将于7月28日之后的一周内正式签署并购悍马协议。

 

对话结束签合同,这或只是时间上的巧合。如果不是,又有何意味呢?

 

在本次华盛顿对话中,有两大议题与悍马收购并国产案相关。其一,中美是世界两大温室气体排放国。中国致力于在发展经济的同时积极推进节能减排,而推动美国“洁净能源与安全”改革是奥巴马国内改革日程表上最重要的项目之一。在气候变化和能源领域进行合作,自然成为两国双边外交的重点和战略对话的主要议程。悍马这样一个在美国高耗能时代文化中产生的汽车企业,其品牌和生产在两国间转移当然引起双方业界和舆论高度关注,也令政府相关部门不得不谨慎从事。

 

其二,首轮经济对话在国际金融危机持续、世界经济前景不明的背景下举行,凝聚信心恢复经济增长、加强中美经济合作当是主旋律。同为贸易大国,如何携手抑制贸易保护主义,如何拉动深受经济衰退和需求不振打击的全球贸易和投资应该是经济对话的重中之重。悍马收购国产案,系中国企业在美国汽车业崩盘之际援手,帮助美国保住3000个就业岗位之时又能在受巨灾后的本国内陆创造就业机会,是不是全球化双赢的典范呢?

 

收购方四川腾中正在等待中国国务院相关部门审批结果。收购悍马,归商务部审;悍马国产,归发改委批。虽是相对独立的两个商业行为,但利益动机由后者驱动。后者一旦被否,前者的商业价值几难成立。先前约定仍可能发生变故。

 

所以,7月28日后的一周能不能签,对底特律至关重要。如不能签,现在的悍马运营团队将面临失业。失业!德阳也利益攸关。据媒体报道,如果发改委同意悍马国产,四川腾中将把此项目放在德阳生产,为当地创造就业。就业!世界经济形势颓丧至此地步,我想不出比失业和就业更触目惊心的词了。

 

截至目前,据说商务部已经就收购亮起绿灯。商务部为促进国内国际贸易和投资而设,当然热心于此类交易。发改委对国产一事态度未明。虽然悍马已经在天津中汽研做过测试,证明其新一代发动机技术油耗表现不错。但反对收购悍马者所举汽车业节能减排的大旗恰是发改委所担责任。仔细想想,所欲所不欲真是由这两个部委的一念之间么?

 

我以为,比中国人更希望悍马被收购的是美国人,而给中国人否决悍马收购并国产提供充分理由的也是美国人。只不过前两者分别在德阳和底特律,后二者下周都在华盛顿。让美国人去游说美国政府吧。我们只需旁观。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017