注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

还是需要美国人自己多消费  

2009-07-26 21:35:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢“旧车换现金”的主意。它是美国政府最新推出的消费刺激计划。华盛顿指望这项措施能帮助奄奄一息的本国汽车业捱过需求冬天。政策鼓励消费者用更节能的车替换下自己还在使用的高能耗车。要获得优惠券,购车者需要将每加仑燃油行驶里程低于18英里的旧车置换为行驶里程超过22英里的新车。新车的燃油经济性比最低标准高出4英里,购车者可获得3500美元优惠券;高出10英里可获得4500美元优惠券。该计划将持续到11月1日,预算耗资10亿美元。

虽然我不是美国人,不能享受这一计划的补贴。但我相信它刺激出的消费需求最终会有益于所有中国人。相反,我不认为美国政府的另一拉动经济的方案容易奏效。即美国现在急于扮演上世纪90年代末时处于金融危机中的亚洲经济体,试图效仿它们从出口找到出路,依靠把产品卖给其他市场,换回收入提振本国经济。

 

随着全球贸易的萎缩,美国的进出口在过去几个月里陷入了恶性循环。进口4月份时比上年同期下降了近31%,出口同期下降了22%。由于进口降幅大于出口,贸易逆差比去年同期减少了一半。华盛顿希望看到贸易逆差缩小,但不是以这一种方式。政府和企业都想像着出口和进口同时增长且出口增速更快的美好景象。

 

问题是,美国的榜样——提振出口恢复经济的亚洲经济体当初实现复苏的策略是货币大幅贬值。贬值直接降低了那些国家出口品的价格,增加了其国际市场的竞争力。而那样的贬值幅度对国际储备货币而言,是各国政府和国际市场无法承受的。

何况,美国之外对美国产品的需求有这么强劲么?愿意或者不得不帮助美国脱离苦海的经济体有很多,不过它们都有病在身,有心无力。亚洲经济体当时身处一个基本健康的外部环境,美国这个大胃王正狼吞虎咽,欧盟也吃得下睡得着。产品从规模小的弱的经济体出口到健康的强大的经济体,当然容易;而这次,恰恰相反。

 

全球需求恶化还没有完全被遏制。在提醒政府和央行注意远期通货膨胀可能之际,学界一直担心着通货紧缩的威胁。警报没有解除。美国如是,其他经济体亦如是。世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫最近就曾警告,全球过剩产能的急剧上升可能会引发一场全球通货紧缩的恶性循环。

IMF(国际货币基金组织)和日本央行预计,未来两年日本会遭遇物价下跌。欧元区16国6月份物价同比下降了0.1%,为欧元区成立以来首次下滑。穆迪经济网数据显示,芬兰、葡萄牙、法国、德国、爱尔兰、西班牙和瑞士等国的物价出现持平或下降。


值得注意的是,即使像中国这样近期增长表现出色、反弹强劲的经济体,物价也在下滑。中国国家统计局数据显示,今年上半年,中国CPI(消费者价格指数)较上年同期下降了1.1%,PPI(生产者价格指数)下跌了5.9%。

物价更低,意味着企业定价能力受到重创,利润持续下降,消费者获取收入的能力萎缩,股市和债市也无法维持在现有水平,投资者再次穿黑袍戴面具,全球需求继续躺地不起。这就是所谓通货紧缩的恶性循环。其实,全球性通货紧缩根本原因是美国需求不振。除非消费——美国经济的发动机重新转动,否则其他经济体需求很难有大的起色,它们又有何胃口来吃你美国老大的出口货呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017