注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

迟早会流走的流动性  

2009-08-06 20:50:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动性可以推动经济复苏,也可以支撑股市风光。不过,归根结底,只有复苏才能真正维持风光。流动性迟早是要流走的。逝者如斯。

 

目前,市场存在一种“流动性焦虑”——人人都在担心流动性,听不得报纸、电视或者别人提流动性。就像我以前一个被欺骗而心灵受伤的朋友,动不动就提醒大家:“不要跟我提钱”。想必是太清楚钱对自己的作用才会这么紧张吧。现在,一有与流动性相关的风吹草动,股指和股价的调整就显得合情合理了。于是,掌管货币政策的央行的话成为一个好借口——它免不了定时要谈谈钱和流动性的。

 

周四股市收盘走低,权重蓝筹股普遍下滑。一个很好的理由是中国央行此前刚刚发布今年第二季度的《中国货币政策执行报告》。报告提到了政策“微调”。“微调”意味着小规模的,适度的,针对性强的措施。但这还是引起了“流动性焦虑”患者的担心,担心眼下流动性充裕的状况会逐步改变。连加快允许外资企业在中国内地上市的举措也被怀疑是北京欲大量吸收股市中流动性的计谋。(有趣的想法,可惜本末倒置了。开放外资企业上市是政策目标,市场流动性充裕是实施政策的有利条件罢了。)

其实,近期央行强调的一直是保持现行货币政策的连续性和稳定性。其主旨为坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,继续努力推动经济复苏。在中美战略与经济对话中,北京以此与华盛顿取得高度一致的意见,即尚未到考虑退出或者改变政策的时机。

 

所谓“微调”,应是央行会根据国内外经济走势和价格变化,灵活运用市场化的货币政策工具,引导信贷适度增长,合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性及货币市场利率水平的合理适度。政策重点是引导金融机构优化信贷结构,进一步强化系统性金融风险防范和审慎监管。

 

从以上措辞,我看不出央行会对流动性大局进行强力干预。相反,承诺大力发展消费信贷,进一步放松投融资管制及启动民间投资,只会令原来流动性仍显不足的领域得到有益的资金补给。如果有值得投资者忧心的流动性变化,除非它们原本就是从不规范不欲为人知的管道流入市场的。

 

为什么不更关注中国经济的实况呢?我倒以为似乎已经审美疲劳的复苏正进入一个敏感的关键时期。复苏的过程和结果会最终决定股市的命运。

 

全球经济趋向稳定,这是大势。中国经济相对更好些,但复苏过程将相当曲折。由于全球经济并未走出灾区,复苏有望而道路漫长。外部对中国出口的需求仍旧疲弱,对中国经济的负面影响还会继续。此时,中国经济持续强劲回升必依赖来自国内的消费与投资。但是,内部需求回升的基础也不牢固。尤其,民间投资意愿偏低,私营部门的信心尚未振作。

 

同时,就业压力很沉重,导致居民对未来收入的预期不确定,不乐观。对收入没信心,就不可能放心去消费。从央行第二季度对城镇储户的问卷调查看,居民对未来收入信心指数有所下降,储蓄和投资意愿增强,消费更趋谨慎。

 

价格接下来怎么走?也没定论。一方面,需求不足仍可能压迫价格下行。另一方面,受连续注入流动性和政府其他措施的刺激,货币环境是宽松的,国际大宗商品价格也因此大幅上涨。而如果价格上涨过快,反过来会压制并不坚强的需求,破坏持续复苏的调子。

 

流动性来来去去,岂可永为依靠。一个健康强壮的实体经济,才是值得长期投资的股市的基础。请将注意力转回复苏问题吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017