注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

清算与回调  

2009-08-09 21:25:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个周末沉浸在台风要来的紧张气氛中。而台风真正到达的时间一改再改,不确定的风险使每个人都很不安。受外部因素影响的中国经济正是以这样的心情观察着发达市场的经济形势和需求变化。尤其是美国。

 

上周最后一个交易日,道琼斯指数收于9个多月最高水平。道琼斯指数上周累计上涨2.2%。纳斯达克综合指数上周累计上涨21.75点,涨幅1.1%。标准普尔500指数上周累计上涨2.3%。同日,奥巴马表示,美国经济可能已经渡过最糟糕的阶段,正朝着正确的方向发展。他举证,当下就业减少幅度已不到他上任时的一半,市场上涨使美国人401K退休金计划的价值回升,金融系统脱离崩溃之境。

市场的乐观情绪和总统的铿锵发言,底气均基于那天早些时候,美国劳工部公布的7月份非农就业人口数据。数据显示,7月美国非农就业人口减少24.7万人,为2008年8月份以来减少人数最少的一个月。7月份的失业率也从6月份的9.5%降至9.4%。而依我看,周五的就业数据固然说明美国经济正在企稳,却不表明从金融危机爆发以来的经济衰退已经结束。就业人数还在继续下降,保持高位的失业率虽是滞后指标,也说明问题远没得到解决。

美国的问题就是中国的麻烦。有分析表明,如果几大发达经济体的平均增长率在未来3到5年或更长的时间内处于不到1%的水平(过去是2%至3%),中国经济的长期平均增速也会被拉低。虽然正在努力降低经济增长对外部需求的依赖程度,中国出口业对GDP(国内生产总值)的贡献比例不可能在本轮经济复苏前减小到无足轻重。

 

当全球经济,特别是发达经济体的需求持续受抑,中国经济能够转而依靠自己国民的消费能力么?短期不可能。规模大如中国的经济体对其经济结构的调整需要一个漫长过程。完善社会保障体系,还原被制度扭曲的要素价格,都非一朝一夕之功。北京当然希望以后的增长主要由内部需求拉动,但眼下欲于短时间内刺激消费达到相当高的水平有难以逾越的障碍。这障碍便是在经济不断下滑的过程中逆势增加就业,同时保持并提高消费者信心。


政府库存的惟一速效药是加大投资力度——趁经济开始下行时消费还能以惯性向前滑行一段时间,以最快最强力的方式刺激投资。北京依此计而行,也确实取得了效果。然而,由政府财政支出增加和银行贷款扩张一力推动的反弹的前景是不确定的。这一复苏路径令中国经济增加了新的不平衡因素。在外界眼中,银行业大举放贷必将引发潜在的资产价格泡沫和通货膨胀预期。

所幸,北京已经注意到问题所在,并着手“微调”。随着宏观政策的执行细节进行调整,中国经济复苏的势头应能保持,复苏过程中的大起大落也应可避免。如果美国等发达经济体恢复得更快更好些,中国净出口对经济的负面影响将逐步减轻。这一良性趋势与房地产市场拉动的建筑活动复苏相配合,或能对冲初期政府大规模经济刺激政策效用递减的不利影响。

 

从目前态势看,中国经济增长是可持续的。这将迅速提升对大宗商品和其他各类投资品的需求。对投资者而言,无疑是利好。不过,在此之前,受充裕流动性鼓励的过分乐观得进行小小的清算。与全球气候变化脱钩的中国投资者信心及其资产价格,均面临一次回调。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017