注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

请爱护你们的旧轮胎  

2009-09-14 22:22:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月11日晚,贵国总统决定于9月26日起对中国出口的轮胎采取“特殊保障措施”,即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。很遗憾,贵国政府此举无异于自残。最大的受害人将是你们,而始作俑者——奥巴马先生本人的政治声誉也难保无恙。

 

你们可以从新闻报道中了解,将受到“特殊保障措施”影响的中国对贵国出口轮胎大部分是低价轮胎。如果你们曾希望在经济衰退和就业不稳定的局势中多省点钱,用低价轮胎带动你们去上班,购物,接送孩子……很遗憾,希望落空了。如果你们在轮胎进口企业、分销企业和零售企业供职,很不幸,以后委屈你们只能换贵一点的轮胎去申领失业救济了。


你们应该知道,奥巴马先生这次扮演了泰森的角色,加征惩罚性关税将给低端轮胎市场带来最沉重的一击,这个市场可能因此倒地不起。你们应该知道,贵国制造商和中国制造商站在同一阵线。因为他们早就清楚,在贵国的劳动力成本约束下,生产低价轮胎无法盈利。贵国仅存的两家国内制造商(固特异和Cooper Tire & Rubber)都是在中国生产轮胎,再卖到贵国市场上。

 

你们很快会听到坏消息——低价轮胎市场出现供应短缺。加征关税后,中国向贵国出口轮胎数量将大幅减少。去年中国卖给贵国市场的轮胎占贵国轮胎总销量17%。此前,轮胎制造商们忙着大幅削减产能,以应付需求萎缩。而今,贵国政府决定加征关税的同时,经济复苏的绿芽正在唤醒包括轮胎在内的消费需求,但各家公司尽力削减后维持的存货水平很低。据贵国《华尔街日报》报道,目前,北美地区轮胎产能比2005年减少了4000万个,接下来还要减少3500万个。还有更坏的消息,由于担心原先订好的轮胎到岸时被征高额关税,贵国很多进口商几周前就停止对中国轮胎下订单了。

 

你们可能被贵国有的经济学家告知,低价轮胎市场的供应短缺是暂时的,因为零售商会从其他国家寻找替代的制造商。事实上,这一“暂时”不会很短。等印尼、巴西的制造商出货填补不足的供应最少需要几个月。你们可以向熟悉轮胎制造的朋友打听,轮胎制造商必须调整生产线,才能制造出你们日常习惯使用的尺寸和类型的轮胎。这涉及一大笔钱,当然,还有时间。

你们可以听听中国轮胎在贵国的主要进口商、分销商怎么说。他们告诉媒体,两个月后大幅度涨价就将开始。最便宜的轮胎可能会提价20%到30%。你们很可能每年要为换轮胎多支出6亿到7亿美元。但你们的收入前景却不太美妙。贵国人口普查局年度生活水平调查报告显示,经济衰退已经使得你们收入大幅减少。经通货膨胀因素调整后,去年贵国家庭收入中值下降了3.6%,为四十年来的最大年度跌幅。贫困率为13.2%,达到了1997年以来的最高水平。而且,这份报告只是描述了经济衰退第一年你们的收入状况。今年一定更不好过。

我至今不清楚奥巴马先生为何不惜牺牲其人民的利益。或许他以为更贵的轮胎可以阻止更多人集中到华盛顿去反对他的医疗改革方案。Anyway, 请爱护你们的旧轮胎吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017