注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

真正有效的危机防范  

2009-09-17 22:41:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,总部在美国一家非营利机构的研究表明,中国领导人正努力提高农民收入,以应对贫困和贫富不均问题。此一长期努力的另一层意义是,它可能会减少金融和经济危机的发生概率,延缓、改善因经济结构失衡而造成的政治社会失衡。

 

目前的中国,存在两类贫富分化形象。其一,是居民内部,不同个人家庭相互之间收入分配失衡;其二,是在整个国民收入中,居民与企业(主要指国有企业)、政府相互之间分配失衡。前者摆在眼前,既得利益者很少,处于数量弱势,更容易引起社会“仇富”心理和公众对高档汽车撞人事故的额外愤怒,然并不能真正左右中国经济增长模式。后者隐于幕后,既得利益者不计其数,处于数量强势,不怕遭受批评,却是经济结构调整改革的最大障碍。因财富更多集中在政府和国有企业,导致投资-消费比例失衡,出口依赖型的经济增长模式则顺理成章,坚若磐石。

本轮经济衰退前,中国经济虽结构失衡,尤能持续保持增长,是因为外向型经济有源源不断的市场需求,即美国人负债消费。一旦美国受金融危机重创,负债消费模式则不可持续。这从根本上动摇了中国的外部需求。外需人间蒸发,令中国经济切身体会到内需不足之痛。可惜,内需(主要是消费)的严重不足,是无法由政府包办,国有企业代替的。北京显然意识到这一点,在高调提振内需的方案中,加入了切实增加居民,特别是农民收入的积极措施。

 

据总部位于西雅图的非营利机构“农村发展研究所”一项调查显示,由于北京给予农民在土地租赁方面更强大的法律保护,一个规模空前的农村土地市场正在形成。于是,现在农民可以签订期限更长的租赁合同,拿到更高的土地租金,从土地权利交易中直接、间接获取的收入不断增加。

农村土地市场形成意味着为耕地定价成为可能。随着更多中国农民认同自己拥有的土地使用权是可靠的,因此是有价值的,租赁交易的价格开始上调。调查发现,在接受调查的中国农村地区,2008年土地年租金的中值提高到了相当于每英亩267美元的水平,比2005年调查得到每英亩125美元的价格增加了一倍多。这个价格水平已经相当于美国西海岸已灌溉耕地的租金水平。

 

越来越多的农村家庭的主要收入不再是种自己的地。通过出租土地,农民有了更多的选择——去工厂工作,或是种别人的地。结果,他们赚到了更多的钱。而那些租别人地种的农民收益可能更高。他们中有36%的人已经开始尝试资本投资。上世纪90年代还不愿意把地租出去的农民也纷纷接受了土地转让交易。调查发现,15%的受调查农民正在以某种形式转让土地。交易双方对交易都有安全感,58%参与交易的农民都获得了一份正式的书面合同或证书。

 

当农民意识到土地作为一项财产的价值,便开始以相对更长期的角度看待土地转让。调查发现,有超过15%的土地转让合同期限在3年以上,比2001年时的6%大大增加。如果再进一步,中国农民能够实际拥有土地的长期使用权,我相信中国的内需、消费都找到了新的助推火箭。调查机构从标准30年期租约的平均租金推算出,全中国的耕地总市值约为1.2万亿美元。

 

问题是,北京能不能进一步完善相关法律保护,并把平等的法律保护扩大到每一户农民。这取决于一个理念,即中国经济可持续增长必须要立足于国与民之间收入分配的平衡,要致力于实现“国强民富”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017