注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

希望会不会如秋叶飘零  

2009-09-22 22:01:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匹兹堡社会活动家Angele Ellis赢得了G20(二十国集团峰会)俳句大赛。获奖俳句中间一句是“希望如秋叶飘零”。临近国庆,中国内地股市和房地产市场的投资者都在盼望所谓“国庆行情”和“金九银十”。他们的希望会不会如秋叶飘零?

 

可以确定,从现在起到国庆节结束,北京应该不会宣布任何动摇市场信心的紧缩措施。这一颗定心丸的药效可能会延续到创业板市场推出。然而,随着大规模经济刺激计划的效应递减,进入市场的流动性势头趋稳,资产价格意外地受到真实经济状况的影响。

 

好消息是,基于中国经济之前的良好表现和市场一致预期,ADB(亚洲开发银行)在其《2009年亚洲发展展望》最新报告中将对今年中国经济增长的预期由3月份公布的增长7%上调至增长8.2%。北京的既定目标是中国经济今年增长8%(今年上半年中国经济较上年同期增长了7.1%)。该行预计,在中国政府维持刺激政策不变及全球经济稳步复苏的前提下,中国经济明年将有可能增长8.9%。同时,中国明年将可能结束通货紧缩,较高的经济增长可能使2010年中国通货膨胀率达到3%的水平。

 

不过,风险犹存。ADB驻中国代表处首席代表同时警告,接下来可能出现的不良贷款增加、经济结构调整失败都将对中国经济增长前景构成下行风险。尽管中国经济已企稳,但全球金融危机导致的全球贸易衰退尚未完全复苏,中国出口业短时间内恢复不到原有水平。另一方面,一旦资本流动出现较大波动,金融动荡仍可能冲击中国金融系统。

 

与ADB所见略同,国家外汇管理局最近表示将进一步完善跨境资金统计监测体系。这个中国外汇监管部门发布公告称,现阶段中国必须既要防止资金大量流出,也要防止资金集中流入。根据该局网站上发布的公告,未来一段时期内,中国的国际资本流动以及国际收支将面临一定的不确定性。


据美国银行/美林的经济学家分析,海外资本撤离中国内地股市始于8月份,股市市值在这个月蒸发22%,为历史上第三大单月跌幅。此后,虽然预计在人民币升值预期反弹的推动下,未来几个月外资将相对稳定地流入中国内地市场。但能否如愿,难说。

显然,监管层对内部、外部经济形势仍持谨慎判断。中国证监会主席尚福林表示,国内外经济金融存在的不确定因素可能直接影响中国资本市场。随即,上海股市昨天收盘下跌。基准上证综合指数收盘下跌2.3%。市场交投清淡,股票需求依旧不振。上海和深圳两地成交额共计2208亿元人民币,低于周一的2297亿元人民币和上周五的2918亿元人民币。

从根本着眼,中国经济增长不坚实会成为不时飘过市场上空的疑云。北京希望更多增加就业,但吸收就业的主力——私人部门起色不大;北京希望更多调整经济结构失衡,减少对外部需求的依赖,但以居民消费为主的内需启动缓慢;北京希望顺利推进经济增长转型,实现经济再平衡,但种种不利因素都在诱导中国经济走它最熟悉的老路。

 

有一种可能。因经济增长不稳,央行不得以继续放任流动性满地跑,投资者的希望暂时保住,中国经济的希望还是没着落。一地秋叶。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017