注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

需求拉动贸易还是政治说服贸易  

2009-10-12 22:46:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大萧条以来最严重的一次世界范围的贸易萎缩好像已接近停止。大家希望全球贸易像一个被暂时压紧的弹簧,而不是一只被彻底踩碎的鸡蛋,终有舒展筋骨的一天。

当下,全球贸易规模仍远低于危机前水平,IMF(国际货币基金组织)预计今年全球贸易额将比去年缩水11.9%,为大萧条以来最严重的滑坡。但主要经济体的进出口额似在今年第二季度触底,贸易降幅的收窄幅度一度快过了全球经济降幅。主要出口经济体新发布的数据显示,贸易复苏开始追赶全球经济复苏步伐。最近几个月,贸易状况不能说已明显好转,起码有持续改善。

 

继7月份出口飙升之后,美国8月份出口额再度增长0.2%,创下去年12月份以来的最高水平。OECD(经济合作与发展组织)公布的领先指标显示,全球主要经济体出口开始恢复。在亚洲,中国、韩国和中国台湾的出口均出现了新的增长。中国台湾9月份出口额较上年同期下降12.7%,降幅大大低于8月的24.6%。同月,韩国出口额较上年同期下降6.6%,为11个月以来的最小降幅,经季节因素调整前较上月增长11.1%。

 

全球第二大出口国——德国8月份新增国外订单以及其他指标表明其出口有上行趋势。在本轮经济衰退中,德国出口额从去年7月时的854亿欧元骤降至今年4月份的629亿欧元。此后,德国出口逐步回升,在今年8月份达到了683亿欧元。全球贸易信息服务机构Global Trade Information Services预计第二季度全球贸易额为2.58万亿美元,较第一季度2.41万亿美元的低点有所反弹。IMF更预计全球贸易将在2010年温和增长2.5%。

“中国需求”是全球贸易增长中的亮点。全球出口商都得感谢北京治下中国银行业信贷扩张之力,中国企业对包括大宗商品在内的各类进口品需求保持了好胃口。美国的出口商则得庆幸华盛顿没有实践其强势美元的承诺。持续走软的美元汇率足以抵消海上运费,大大提振了美国出口商的竞争力。

 

对出口导向型经济体而言,全球贸易回暖是刺激生产,减缓高失业压力的补药。但是,全球需求真的已经跳出低谷,准备重新拉动经济上行了?相对真实的需求而言,贸易状况只是表面表象,只是经济关系中供给不断减少且需求企稳的反映。危机以来,各经济体企业不断大幅削减产能,降低库存。现在,库存似乎已经降到了足以提高产量进而增加贸易的临界点。然而,全球需求并无实质复苏。需求继续疲软将抑制生产进一步扩张。

 

不断下跌的美元固然保护了美国出口商,却也在打击其他经济体的出口商。那些本国货币对美元被动升值的经济体的产品出口价格更贵了。日本受日元走强的影响,9月份出口额较年初下降37.1%。随着美元对更多货币走软,韩国和巴西最近相继出手干预汇市,以减缓本币兑美元的升值势头。

 

此外,全球贸易只不过稍有改善,贸易保护主义却迅速升温。美国已经向中国产轮胎征收的惩罚性关税,并开始调查中国产无缝钢管的倾销嫌疑。欧美等发达经济体在竭力保护本国产业的同时还向出口国施压,要求其多多进口。昨天,英国首相布朗就公开宣称,必须说服中国人要进口更多产品。

 

需求拉动贸易还是政治说服贸易?看来有人要硬上了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017