注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

人民币又有“理由”升值了  

2010-01-12 02:03:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币又有“理由”升值了。这次不是受贸易伙伴的压力,而是拜中国自身出口形势改善所赐。

 

尽管同样受到全球金融危机影响,尽管2009年全年贸易顺差如预期出现六年来的首次下降,中国去年12月的出口较上年同期出现大幅增长,结束了连续13个月的下滑。

 

中国海关总署称,2009年中国出口总额下降16%,至1.202万亿美元,进口下降11.2%,至1.006万亿美元。2009年,中国贸易顺差仅略高于1960亿美元,较上年下降34%,为2003年下降16%以来首次较上年下降。

 

然而,200912月出口增长17.7%,至1307亿美元。回想上一次中国出口较上年同期增长,还是在2008年的10月。与此同时,12月进口增至1123亿美元,增长56%,增幅高于市场预期。中国当月贸易顺差为184.3亿美元。以上是出乎意料的好消息。此前,接受道琼斯调查的经济学家预计,中国12月出口增长仅5%,进口增长31%

 

从进口数据可以看出中国胃口还在增长,“中国需求”相当旺盛。这是经济复苏进一步稳固的表现。北京的刺激计划推动中国国内需求强劲增长,原油进口创下月度新高,铁矿石进口也触及历史第二高位。

 

12月,中国原油进口达到创纪录的2126万吨。每天买入503万吨原油固然可以归因于国有炼油商储备燃油,以备过年长假。但从全年数据看,季节和假期只是小小的影响因素。2009年全年,中国原油进口增长13.9%2.038亿吨,这或令中国成为仅次于美国的全球第二大原油进口国。

 

这个冬季,市场曾预计中国对大宗商品的需求将放缓。而事实是中国大宗商品进口超出预期。数据显示,12月铜进口强劲增长,较11月和2008年同期分别增长27%29%2009年全年铜进口增加429万吨,增幅为62.7%12月进口铁矿石6216万吨,较上年同期增长80%,是历史次高水平,也较上月增长22%。激增的高进口量可能表明钢铁生产商已开始储备铁矿石,因为今年的铁矿石基准价格可能上涨超过20%2009年全年,中国铁矿石进口量达6.278亿吨,较2008年增长41.6%

 

贸易伙伴应该会为中国12月贸易状况显著改善而高兴。中国是全球最大的出口国,也是很多经济体的最大贸易伙伴。资源品产出国更得开香槟庆祝,因为中国将需要进口更多以哺其不断扩张中的产能。各个市场的投资者也应更有信心,相信来自中国的需求将继续支撑其他经济体尽快企稳,恢复经济增长。

 

形势变好的速度快过预期,也意味着如不有效控制,政府对经济大规模干预的伴生风险也会来得更早。既然12月的贸易数据表现这么好,中国经济去年第四季度增长在第三季度增长基础上达到两位数增幅(第三季度增长8.9%)的可能性变大。北京需要更快研究退出策略预案,并密切观察实施时机的到来。

 

更直接的,出口反弹越强劲,人民币升值压力越大。眼看中国外部的需求正在逐步改善,以后几个月中国出口可能重归快速增长轨道。接下来,以美国为代表,中国的贸易伙伴会进一步施压,要求北京让人民币升值。他们会认为中国出口已安然过冬,应该能够接受人民币升值。

 

看着吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017