注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

决心敌不过上涨理由千千万  

2010-01-14 20:49:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午与某主流媒体评论负责人喝茶。朋友直言不讳,他对财经评论常有审美疲劳感,对我每天纠结于几个老问题表示同情。可惜我们面临的真实世界正是如此——容易解决的问题早解决了,不容易解决的问题挥之不去。 

中国内地大城市的房价泡沫是老问题之一。最新消息是200912月城市房地产价格涨幅是17个月来最快的一次,也是连续第七个月较上年同期上涨。中国70个大中型城市房地产价12月上涨7.8%,超越了115.7%的涨幅。12月房屋价格较11月上涨1.5%。其中,月度新建住宅价格较上年同期涨9.1%,高于11月的6.2%;月度二手房价格较上年同期上涨6.8%,高于11月的5.5%。各大城市中,深圳房价较上年同期涨18.9%,上海涨7.4%,杭州涨11.5%,北京涨9.2%。去年这一“关门红”加剧了北京对资产泡沫的担忧。 
 
前一天,住房和城乡建设部某副部长表示,在中国一些热点城市,特别是沿海大城市商品房价格偏高。这只是决策层和管理部门近来连鸣警钟中的一声。北京最近强调对沿海发达地区大城市房地产价格上涨过快忧心忡忡。银行业监督管理委员会一位副主席则称,房地产开发贷款和个人住房按揭贷款占中国银行业贷款增量和整个贷款余额的五分之一。房地产业相关贷款在银行业贷款中占比如此之高,令市场紧张中国银行系统的安全指数。

 
本周一,银监会下属中国银行业协会下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识》的通知,禁止银行向房贷中介支付佣金费用。据报道,银行一般会向中介机构支付相当于房价1.2%1.5%的佣金。监管部门担心金融机构争抢利润丰厚的住房抵押贷款业务,导致贷款利率压低、贷款标准放松。我们熟知,有房地产中介为了获取高额佣金,甚至帮助贷款人伪造抵押贷款文件,对房价上涨推波助澜。 
 
中央政府又下决心了。决心对房价能产生多大、多久抑制作用?实不敢信心爆棚。北京对房价下决心不可谓不多,不可谓不坚,可惜上涨理由千千万,只消除一两条是不管用的。(能构成单向下跌的理由也有千千万,可惜只有一条管用:等它涨到爆忒)。国人缺少投资品选择是最不起眼的理由之一,但就凭这一条,足以抵消北京很多条强硬措施。 

君不见国家外汇管理局已经宣布:境内个人直接投资香港和其他境外证券市场试点的批复文件失效。这意味着此植物人项目终于被拔掉输液管。20078月,外管局发布境外投资试点文件,表示投资者将可购买香港上市股票。这个后来被称为“港股直通车”的项目一直未曾真正启动。 

其实,有识之士从不认为“港股直通车”会全面实施。2007年上证综合指数暴涨,过剩流动性急需疏导是政府推出境外投资试点计划的根本原因。当金融危机后流动性状况恢复平稳,抑制流动性自不必尽遣散户出境。何况,北京始终倾向于散户通过QDII(合格境内机构投资者)购买境外股票。在政府的眼中,基金应对没有跌停限制的香港市场风险的能力当然强于普通投资者(内地市场上市的股票每日有跌幅限制)。 
 
所以,不仅问题是老问题,结论也是老结论。即使打压造成价跌,也只是造成另一次买入机会。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017