注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

想说退出不容易  

2010-01-17 20:09:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,即使知道不早退出反被其害,也不能如愿及时脱身。这不是有感于在中国的谷歌,而是在中国的央行。

 

对中国央行来说,收紧货币政策宜早不宜迟。亚洲开发银行的一份研究报告提醒,中国决策者必须要采取考虑紧缩措施,以防止在全球经济复苏的背景下中国经济出现过热。很快,就有必要事继续实施当前刺激措施的做法,以应对资产价格泡沫和通货膨胀的潜在威胁。陆续见光的中国2009年12月数据,支持了亚开行报告的结论。

 

去年最后一个月,中国各大商业银行贷款增长保持强劲,外汇储备进一步增加,外商投资规模飙升。一切均表明中国资金无虞,足以力保中国经济继续摆脱危机,实现回升。中国央行数据显示,12月中国金融机构新发放人民币贷款3798亿元,2009年全年新增人民币贷款共计9.59万亿元,几乎是2008年新增人民币贷款规模的两倍。另据中国商务部公布,中国12月实际吸引外商直接投资121亿美元,较上年同期增长一倍,大大高于11月的70亿美元,为连续第五个月较上年同期实现增长,同时也创下至少两年来的最高水平。实际吸引外商直接投资规模飙升与12月出口超预期增长,显示中国经济外部需求提速,有助于巩固近几个月来的复苏势头。


全球经济衰退以来,中国经济一直依靠政府刺激内需过活,现在内外需求均获强劲增长,固然是求之不得,却也加大了国内通货膨胀压力。通货膨胀正在回归中国。针对经济学家的调查显示,他们预计2009年12月的消费者价格指数同比上涨1.7%,相比11月份0.6%的涨幅大为提高。在未来几个月,通货膨胀有可能受到越来越大的关注。近来评论频频呼吁北京减缓放贷增速。市场估计央行会加大力度回笼流动性,防止新一轮通货膨胀发生。

这次退出是中国调整经济结构,实现经济发展模式转型的契机。除了短期内采取限制银行放贷、增加借款人的资金使用成本等紧缩措施,北京仍应考虑让人民币汇率重入缓步上升轨道。在中长期,北京可帮助经济摆脱过度依赖投资、出口的双驾马车,令“中国制造”向全球产业价值链的高端转移。

 

然而,想说退出不容易。当央行出乎意料地出手限制银行可贷资金规模,即要求各大型银行将存款准备金率由15.5%上调至16%之后,又出乎意料地发出维稳信号,即维持基准3个月期票据的收益率不变。在五个月来首次上调了该参考收益率后,不再继续调高,显然是为市场对央行进一步紧缩货币政策预期降温。自央行上周起采取一系列小步紧缩措施以来,市场已经形成了央行会继续在银行间市场上调央票收益率的共识。

或许,北京最高决策支仍在担忧失业率,担心刚刚启动的外部需求还会再次挫伤中国的出口业。其担心的依据可以在世界银行首席经济学家林毅夫最近一次公开发言中找到。曾长期担任北京经济决策智囊的林毅夫对美国外交关系委员会警告称,经济复苏的基础十分脆弱,全球过剩产能问题将一直持续到2014年,全球经济可能会遭遇二次衰退。

 

我看,直到通货膨胀或资产价格泡沫火烧眉毛,中国央行才会被授权真正强力收紧货币政策。眼下,它还只能像跳探戈一样,进两步,退一步。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017