注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不要指望两全其美  

2010-01-22 16:12:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了不起。从周四公布的数据看,中国已经实现了2009年的经济增长目标。中国经济在2009年最后一个季度加速增长,较上年同期增幅达到了10.7%,增速明显快于去年第三季度的9.1%。但所有好事都有坏的一面。当北京越来越感受到去年第四季度的经济增长和物价上涨压力,最高决策层不得不更快地考虑如何一步步退出。

 

中国国家统计局公布的数据显示,去年12 CPI(消费者价格指数)较上年同期上升1.9%,升幅高于去年11月的0.6%,并略高于市场此前预期的1.7%。另外,中国12PPI(生产者价格指数)较上年同期上升1.7%,升幅高于预期的0.5%,同时扭转了11月份下跌2.1%的走势。以上数据均显示出通货膨胀压力不断加大。国家统计局局长马建堂表示,随着经济复苏的增强和通货膨胀风险的上升,中国将采取措施,避免物价过快上涨。

 

然而,马局长讲话的其它部分更像一位心理医生对燥狂症病人的治疗。他称通货膨胀仍处在控制之中,今年CPI增速预计也将较为温和,原因是粮食供给充足。他重申了中国政府自200811月以来的立场:中国将维持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

 

支持以上立场的理由,无非是全球经济复苏基础仍不牢固,中国经济虽然复苏,增长前景仍有不确定性。北京试图建立一个稳定的印象,即中国政府不会做任何有碍经济复苏的事。对国内来说,春节和全国人大会议在即,不宜有风吹草动;对国际而言,中国经济硬着陆可能造成许多经济体二次触底。

 

但目前,经济增长强劲的表现和CPI显著上扬,迫使政府必须认真考虑进一步收紧宽松信贷政策。摆在北京面前的难题非常清楚:资产价格的上涨对宏观经济政策、尤其是货币政策提出了挑战,政策制定者不得不在保持经济增长、管理通货膨胀预期和抑制资产价格上涨几个相互冲突的目标间进行权衡。

 

我们看到,由于各大城市房地产价格大幅飙升,中央政府已开始取消一些危机期间实施的提振房地产业的优惠政策。中国央行也已对政策进行微调,抑制信贷非理性增长。央行近来一直在引导货币市场利率走高,还上调了银行存款准备金率。今年,央行还将对每月和每个季度银行信贷实施控制。根据中国银监会预计,今年新增人民币贷款额将大幅降至约人民币7.5万亿元。

 

眼下的问题是,在已经采取的相对温和的手段外,未来几个月还需要不需要实施更多更强硬的紧缩政策,以控制通货膨胀和经济过热。如果加息是2010年必然的政策选择,人民币升值也无可回避,分别在何时进行为好?之前的预计是在今年第二季度,而我觉得,越来越多的证据表明,最早在当前季度进行可能更好。

 

我们理解,北京显然在寻求一个折衷方案,希望既不对经济增长造成太大影响,又能有效约束流动性,不令其失控。单纯允许人民币升值和调高利率等办法也确实是弊大于利。 但周四公布的一系列经济数据,包括GDP(国内生产总值)和CPI已经进一步证实了中国经济存在风险,加重了市场担忧情绪。不能再犹豫了。

 

如果不能两全其美,就一定要权衡两害,避重就轻。望当局者慎思。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017