注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

另一只鞋什么时候掉下来  

2010-02-11 20:24:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人问,大衰退结束了吗?《华尔街日报》网络版专栏作家Brett Arends 的回答是“另一只鞋还没掉下来。”他在华尔街日报网络版上列了一张最近的伦敦房产价格清单,距伦敦海德公园很近的一居室合作公寓,售价为150万美元。市中心的双卧复式公寓,价格为330万美元。普通住宅区一套三居室公寓,售价400万美元。Brett Arends认为现在伦敦的房价可能包含了一种不祥信息:伦敦有史以来最大的房地产泡沫仍未破裂,就像2005年的佛罗里达和1988年的东京。

伦敦房地产市场从九个月前开始触底反弹。据全英房屋抵押贷款协会数据表明,现在的房价仅比2007年的峰值低9%左右。包括不断扩大的郊区在内,伦敦住宅均价达436000美元,比2006年泡沫的晚期时还高。整个英国房价仅比峰值时下跌了12%左右,房价与家庭收入之比值,比上一个房产泡沫高峰时的1989年还要高。有人认为英国的房产泡沫可能是自20年前日本房产泡沫以来最大的一个。日本泡沫破裂后,房价从1991年一直跌到2005年,去年又下跌了。


真正的危险存在于高房价的背后是唐宁街10号为重振经济花费的巨额开支,及其长期影响。本轮危机以来,英国政府大量借贷,用以支付刺激经济的开支。去年,英国国债规模连续第五年攀升,超过GDP(国内生产总值)的60%。市场数据显示,英国政府债券的违约担保成本是德国或法国政府债券的两倍。另一个政府支出推动经济活动的参考指标是公务员薪酬。据官方数据显示,时下英国公共部门员工的平均工资约比私营部门同类员工的工资多五分之一左右。

 

值得注意的是,类似的危险中国也有。美国西北大学助理教授史宗瀚的研究表明,北京为规模庞大的刺激计划提供资金的渠道之一,是地方政府创建的近万个投资实体。官方数据显示,地方政府建立了约8000家投资公司,国有商业银行向这些实体放贷,一律归入“企业贷款”项下。

 

从事独立研究的史宗瀚从数千个信息来源搜集了数据,他估计,2004至2009年底地方投资机构的借贷总规模为1.6万亿美元左右。这个数据绝非精确值,在中央政府完成审计、公布结果之前,没人能准确评估地方政府借贷的总规模。但史宗瀚得到的数值至少表明,问题比此前预期更严重。以1.6万亿美元计,地方政府负债约占中国2009年GDP的三分之一,相当于中国外汇储备的70%。如史宗瀚所言,如果不马上意识到这个问题并及时制止,为刺激计划提供了大部分资金的银行业可能面临巨额贷款拖欠。

 

比英国人多一张王牌,中国的地方政府可以出售土地获得巨额收入,以此支付贷款利息和本金。然而,地方政府要完全通过出售土地来为自己的投资实体偿还债务,就必须保证房地产市场对土地需求不减,换言之,目前中国的房地产热潮必须持续很多年。所以,在英国,政府债务或将戳破房价泡沫,在中国,它却可能成为房价泡沫的增强剂,直到政府找到其他债务解决方案。

 

另一只鞋没掉下来,不等于不存在,或者永远不会掉下来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017