注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

总理表决心正是加息日  

2010-12-27 23:17:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国股市连续第四个交易日收盘走低。基准上证综合指数收盘跌1.9%。深证综合指数跌2.4%。上周末的加息,再加上最近几周推出的其他紧缩措施,已经引发了投资者对银行放贷能力和市场流动性的质疑。但这些反应已无足轻重。

 

中国央行从周日起上调基准存贷款利率。这是该行在两个多月来第二次加息。巧的是,此前两天,中国社会科学院资深研究员刘煜辉在《中国证券报》著文表示,中国必须运用价格工具来控制通胀压力。他预计明年M2(广义贷币供应量)的增速将达到18%,进一步运用银行存款准备率之类的数量型工具,成效不会太大。而且,进一步上调存款准备金率空间已经不大。继续加码,只会对商业银行正常运营造成冲击,而对改善整体国民经济表现不会有太大作用。紧随而来的加息,正说明中国央行此前的谨慎举措(如提高存款准备金率)被证明未能起到明显效果。

 

北京此次下决心加息,说明中国这个全球第二大经济体可能步入比较正式的货币紧缩周期。最高决策层和货币政策的具体执行者应该已经形成共识,以行政命令约束信贷投放、调控市场价格,这几类政策工具已无法抑制消费价格上涨动力。从上周六的加息声明可以看出,中国央行可能在明年继续加息步伐。此时,美国好于预期的经济前景部分缓解了中国外部需求进一步疲软的担忧,也使中国政府敢于提早加大货币紧缩力度。加拿大皇家银行Brian Jackson将此次加息称为审慎之举。其他机构的经济学家也多预计还会有更多的加息。摩根大通经济学家预测,2011年中国将会加息三次。

 

中国央行曾于10月19日上调过一次利率,也是自2007年底以来的首次。10月份的加息幅度同样为0.25个百分点,那次加息出乎外界意料,令全球投资者惊慌失措。由于担心世界主要经济引擎之一的中国经济可能会减速,股市、大宗商品价格及新兴市场货币全线下跌。中国央行顾问李稻葵称,选择于周六宣布加息,有助于避免欧美市场出现过度反应。适值欧美圣诞节假期,不会出现热钱过度涌入的一次性冲击。

 

当然,热钱还是会来。中国上调利率就加大了中美资本收益的差距,Fed(美国联邦储备委员会)将利率维持在接近于零的水平,并试图通过二次“量化宽松”政策将流动资金注入经济。但“量化宽松”可能导致过多资本流入新兴经济体,推动那里的通货膨胀。中美息差加大,提升了中国市场对投机者的吸引力。虽然中国仍然实施对资本出入的控制,且为了在加息后抑制热钱流入,北京完全可能会实行更多资本管控措施,但投机者们自有其地下管道。总有监管漏洞和其他变通方法来绕开北京的规定。

 

本专栏曾有分析,在进一步收紧货币政策的问题上,北京一向避免采取过激手段,以防影响经济稳定较快增长。而这一次加息,表明北京的最高决策层清楚地认识到,相比热钱涌入,通货膨胀对政治、社会、民生的威胁更大。也因此,中国总理温家宝借电台与听众交流之机,承认最近的物价上涨使中低收入者的生活显得更为困难,并指出最近几个月中央已经采取了措施,表示政府完全有能力控制物价的总水平。那天,正是加息首日。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017