注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

用房价为政策收紧打群众基础  

2010-02-02 21:41:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,上海市市长表示上海计划将最低工资标准提高15%,并于今年加快建设公共租赁房屋,帮助低收入居民解决本地房价过高的难题。在上海,很多人通过电视收看了市政府在当地两会上的这一表态。在中国各大城市的两会上,房价均是热点议题。 

正值中央地方两级政府对房地产价格快速上升的担忧不断加重时,中国央行顾问樊纲表示,资产泡沫是中国经济面临的真正威胁,政府应对此加以妥善管理。樊纲是中国央行货币政策委员会委员,外界视其讲话为中国央行可能继续回笼流动性的暗示。然而,从另一个角度看,中国央行或可利用国人对房地产价格高企的反感,为其货币政策进一步收紧打下群众基础。 

可以肯定地预见,资产泡沫将是本轮经济复苏的重要伴生现象。尽管IMF(国际货币基金组织)总裁多米尼克•斯特劳斯-卡恩自称不认为中国近期会形成资产泡沫。但很可惜,他不是多数。上周三,《澳大利亚金融评论报》在其网站上援引对世界银行行长佐立克的一次专访称,随着各国政府持续向本国经济注资,如果各央行仍不愿上调利率,各经济体必须警惕资产价格上升给经济复苏带来的风险。 

确实,流动性水平偏高已经成为本次经济复苏一个不同寻常的特征。今年,随着各国经济状况改善,高流动性将可能酿成资产价格泡沫。世界银行开始敦促G20(二十国集团)将资产泡沫问题都提上议事日程,中国也不例外。 

中国老百姓比任何国家的民众更喜好股票投资,也比任何国家的人更热衷于买房。但有趣的是,中国人都盼房价下跌,却盼望股价上涨。所以,投身股票市场的人怕政策收紧,想买房的人则希望越紧越好。 

央行已经作出把房地产价格纳入货币政策目标的倾向。上周五,央行在第四季度经济形势分析报告中强调了房地产价格快速上涨问题。此前,央行通过命令各家银行提高存款准备金率,减少可用于贷款的资金,回笼流动性。央行还表示,今年全年都将采取措施平衡银行信贷。对此,樊纲的评价是近期回笼过剩流动性的措施是“恰当、及时且必要的” 

市场也意识到2009年房地产价格的热情不可持续。去年中国内地房价较2007年上次房价上涨时高出20.8%,一线城市房地产价格已经超过2007年下半年度的峰值,较小城市房价正接近2007年的高点。去年12月中国城市房地产价格涨幅是17个月来最快的。于是,房地产市场成了北京维持经济增长所面临挑战的主要敌人之一。去年12月中国70个大中型城市房地产价格较上年同期增长7.8%,涨幅高于11月的5.7%。中国银行监管机构也已指出,房地产市场是影响贷款质量的潜在危险。

种种迹象显示,北京将通过各种措施控制房价过快上涨。除了管理流动性之外,北京还可能施行物业税。中央政府对物业税的研究已有时日,试图以其取代目前与房地产交易有关的一次性税收,但实施日期尚未确定。估计这次房价泡沫等不到新税施行,还得依靠货币政策和其他干预。 

近一周中国股市表现令散户投资者人心惶惶。欲继续刺激政策退出,达成适度收紧流动性的目标,还得赢得群众支持。建议央行不妨打打房价牌。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017