注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不要把宝全押在房地产上  

2010-03-18 23:44:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人格蕾斯·格鲁诺活到了100岁。告别人世后,她留给一所学院700万美元作奖学金。这些钱来自于她1935年购买并持有的三股股票。格鲁诺在美国雅培制药公司当了43年秘书。1935年,她以180美元的价格购买了三股雅培公司特别发行的股票。历经多次分股,她从未售出,并且一直用红利再投资。到去世时,她拥有10万多股股票,市值约700万美元。

类似的故事有很多。主人公往往是一个节俭的对物质享受要求不高的人。他们致富不是目标管理和坚持奋斗的结果,而是一个意外。正如美国某报的专栏作家写道:把你养老的钱都投给一家公司是一个严重的错误,如果你是这家公司的员工更是大错特错。如果格鲁诺选择了通用汽车或贝尔斯登呢?坚持一项投资可能变得非常富有,但依靠的还是运气。

 

不过,现在的中国人,无论在内地的北京,还是在境外的香港,都义无反顾地把鸡蛋投向房地产这一个篮子。最近,一幢香港市中心的联排别墅以2.8亿港元成交。这显示了中国富人热爱的香港高端房地产市场继续欣欣向荣。泰丰国际以每平方英尺60215港元的价格买下这幢联排别墅,创出香港房地产有史以来最高的销售单价。这家电子零部件生产商称,它购买别墅是为投资。


随着中国内地富人高速增长,过去几年中,香港超豪华物业的市场需求一直在强劲增长。结果,这类房地产的价格升至令见惯世面提的香港人也瞠目结舌的水平。根据公开信息,香港豪华物业的价格去年飙升了约50%,香港的总体房价也随之上涨了近30%。有分析认为,这主要是因为住宅供应,特别是市中心的联排别墅和独立式住宅供应不足。但在我看来,实在是因为钱越来越不值钱,而有钱人越来越有钱。


随着房地产成为投资者情有独钟的投资品,香港和中国内地的房地产泡沫日趋明显。为抑制泡沫化进程,北京和香港特区政府都动足了脑筋。如香港,一方面,政府将根据夹心阶层住屋计划,以市价的23%向中等收入购房者出售374个单位。另一方面,政府把售价2000万港元以上豪华物业的印花税税率从3.75%上调到4.25%,试图降低市场对高端物业的投机性需求。

 

更大的困难在于捉襟见肘的城市土地资源,目前能够想到的办法是郊区土地城市化开发和市中心土地再开发。仍以香港为例,不久前,立法机构就批准一项新法规,将迫使不愿搬迁的业主必须将公寓出售给已购得所在大楼80%以上单元的房地产开发商。该项法规变更适用的4000栋建筑大多集中于香港最繁华的商业区(按旧法规规定,房地产开发商只有取得一幢大楼90%的单元后,才有权进行强制性拍卖)。限制放宽至80%将使地产公司更容易获取老建筑以推倒重建。问题是,等这几千栋建筑再开发完毕,又向哪里要土地?而房价上涨速度更快的中国内地城市,是不是也要效法一轮接一轮的土地再开发?

 

所以,即使有可能最快速地积累财富,但把宝全押在房地产上,对投资者和政府,都是危险的。下一个问题是,除了钱满为患的内地房地产和内地股市,普通中国人又能将资本投向哪里?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017