注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

又闻“中国崩盘论”  

2010-03-29 23:19:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术也有时尚。最近,“中国崩盘论”又流行起来。比如,网上流出一张《中国房地产崩盘时间表》。该表将2005年以来中国房地产市场的走势与1985至1991年间的日本房地产市场相比较,发现本国货币升值、房价快速上涨等多个指标的走势,中国活脱是整整20年前的日本拷贝。于是得出结论:既然1991年日本房地产市场崩盘,中国房地产市场也逃不过2011年。

再比如,《华尔街日报》最近评述了美国人Edward Chancellor撰写的一篇文章,名为《中国的危险信号》。作者认为中国经济已经出现了过去三个世纪中多次大投机热的诸多特征,包括引人注目的增长,盲目信任当局,过度资本投资,政府腐败现象骤增,宽松货币环境,固定汇率体制,失控的信贷增长,不稳定的金融架构以及被不良贷款迅速推高的资产价格等等。

 

时下,看多的投资者深信,仅凭中国城镇人口到2025年将增长约3.5亿,中国增长持续就可以高枕无忧。Edward Chancellor则估计到2015年,中国人口将开始走下坡路,就业率在登顶后转头向下,也就是说,向城市流动的移民数量的高速增长可能不会维持到15年后。至多五年,新流入城镇的人口数量就可能急剧下降,造成制造业和服务业所需廉价劳动力不足。而廉价劳动力本来是所谓中国奇迹、中国模式不可或缺的组成部分。

 

Edward Chancellor也并不看好北京已经建立起的约2.4万亿美元的巨额外汇储备。他认同这样一种经济学观点,即认为外汇储备在应对资产价格泡沫破裂后的银行系统崩溃和不良资产时并不特别有效。他更赞同以下一望惊心的数字比较:与同时全球GDP(国内生产总值)相比,在中国之前只有两个国家积累过规模相当的外汇储备,1929年的美国和1989年的日本。看看,美国大萧条有点远,就再端出遗迹尚在的日本。

当然,说中国崩盘必须论及中国房地产市场过热这一焦点问题。因为有分析指出,房地产投资约占中国整个GDP的12%,而房地产市场更攫取了20%的中国新增贷款。每个身临其境的人无不被日长夜大的房地产价格,疯狂的“地王”买家和天天创富的神奇故事所震慑。而Edward Chancellor断言(这也是一些看空派市场人士的立论),如果中国经济增长低于8%的目标,就可能令产能过剩成为普遍现象,房地产泡沫破灭,坐享存贷利差的商业银行一头栽进不良资产的泥淖里。

 

如果我来演绎“中国崩盘论”,更会提及当前呼之欲出的紧缩政策。记得当年日本的泡沫崩盘前推动第一张多米诺骨牌的一指,就是1989年东京政府推出的财政和货币紧缩政策,包括连续提高利率,对银行实施严格的窗口管制,征“地价税”等一系列手段既打击了市投机行为,也捎上了日本经济十几年的荣景。在资产泡沫已然成形的今天,北京准备实施的宏观紧缩政策和行政干预调控,同样可能把泡沫和繁荣一锅端。

 

其实,虽然中国内地房地产市场确实有泡沫,中国在人口结构和城市化率方面和历史上崩盘前的美国、日本存在巨大差异,不可一概而论。即使因为政策收缩,中国房地产市场会在2011年左右经历调整,但未必就会崩盘。何况,中国经济是由政府强力干预的一种特别的市场经济,国有银行可随时响应北京要求为市场托底,这一机制可大大延缓危机到来的时间。

 

然而,延缓危机不等于没有危机。“中国崩盘论”虽有言过其实处,当局者绝不可以愚人节笑话视之。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017