注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

政府追求“稳定” 投资者可能不“稳”  

2010-03-07 22:44:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上周五开幕的全国人大会议上,市场期待北京解释中国政府将如何逐步撤出经济刺激计划。结果得到的最重要信息,是中国总理温家宝在向全国人大发表政府工作报告时重申了8%的全年经济增速目标。 

作为中国政府的当家人,温家宝和他的经济决策团队正在尝试走一条谨慎小心的路。在外界看来,北京欲确保经济顺利走出衰退,同时收敛去年急剧扩张的货币和财政刺激政策,防止通货膨胀和资产泡沫形成心腹大患,几乎不可能。 

目前来看,在北京决策层内部已经形成的共识中,维稳是第一位的。由于全球经济尚未完全走出困境,中国经济结构转型也远没有达到可摆脱发达经济体的外部需求独力消化自身产能的阶段。正如温家宝指出,中国经济增长内生动力不足,自主创新能力不强,部分行业产能过剩矛盾突出。北京固然希望尽快减小经济增长对出口和投资的依赖,让国内消费成为新的发动机。这么大规模经济体的增长结构转变复杂而艰难,需要时间和时机。 

此时,中国经济复苏虽然依靠于其他主要经济体,但毕竟还只是一个煮到半熟的鸭子。正如温家宝所说,绝不能把经济回升向好的趋势等同于经济运行根本好转。他重申,政府承诺继续执行经济支持政策,但如有必要会调整其进程。 

根本问题在金融系统。去年中国银行业的放贷规模空前巨大,越来越影响到中国金融体系未来健康发展。本轮全球经济危机已经暴露出金融业普遍存在的风险控制缺失。不发达的中国银行体系虽然躲过一劫,但如果扩张的信贷被投向那些只能短暂刺激经济却无法提供长期回报的项目,加之今年政府可能加强对信贷的控制。所以,今后几年,中国银行业的坏帐很可能将增加,另一场危机有可能发生。 

另一个令人担心的问题是房地产。城市房价上涨过快,令楼市不仅成为一个经济问题,更成为一个政治问题。已经有房地产泡沫论者指中国的情形堪比迪拜。即使中国内地房价受政府保护,不至于崩溃,但如果房价降幅过急过大,经济增长一定会放缓。须知,在外需不振、内需缓起时,正是房地产市场领先繁荣,才带动了经济其他部门反弹。 

一个可以参考的视角,是海外投资者对中国经济看好的比例下降。美银美林一份针对基金经理的月度调查发现,预期中国经济增长在未来12个月变得更加强劲的受访者净比例从1月的51%下降到了2月的7%这是海外投资者对全球增长最快的主要经济体下一阶段趋势的看法。尽管北京一再承诺支持经济增长,但谁都意识到刺激计划过度必须得到纠正和调整。具体而言,必须减少银行业假北京的虎符拼命放贷,但如何不伤害企业及消费者信心,没有很大把握。 

最后,对市场和投资者来说,政策追求更强连续性和稳定感往往会导致政策实际决定和执行过程中的更大不确性。至今,北京决策层思考经济政策的视线更多还是落在实体经济,而不是对资产市场的影响。之前,北京采取的收紧措施已让市场和投资者睡不着——上证综指今年累计跌幅近8%,全球市场也几次玩起“狼来了”。如果你还愿意把鸡蛋放在中国这个篮子里,一定要有应对政策变化的心理承受能力。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017