注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

和华尔街一样牛(或者熊)  

2010-04-20 23:23:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的摄影记者朋友最苦恼的事,莫过于拍摄金融市场的新闻照片。现在,他们将多一个十分生动的取景对象——据报道,上海马上会拥有一座公牛雕塑。

 

只要看一眼设计图稿,人们就会知道它是纽约曼哈顿下城那头著名铜牛的同父兄弟。华尔街金融牛的作者——意大利裔美籍艺术家Arturo Di Modica创作的新铜牛是专门为中国上海设计的。和华尔街牛比起来,上海牛通体微发微红。雕塑家认为,这是中国色。而得睹牛容的美国金融记者更发现,上海牛的尾巴卷曲上扬,感觉更具公牛的威胁性。

 

这座将树立在外滩的上海牛,无论长度、高度和重量(5000磅)都与华尔街金融牛完全一致。在它周围,建于上世纪30年代的花岗岩墙体建筑一度是远东那些最有影响力的金融机构的总部;与它隔江而望,上海浦东的现代金融区像未来世界的丛林峭壁。

 

自2008年,华尔街陷入崩溃之后,北京在某些方面毫不犹豫地采取了主动竞争的动作。北京通过了酝酿已久的规划:在2020年之前把上海建成国际金融中心。此后,上海金融业监管层几赴纽约,打捞失业的华尔街经理人。上海政府也放宽了相关规定,特为吸引更多外国投资银行和私募股权投资公司。此外,北京更允许上海推出正在华盛顿接受末日审判的金融衍生品。

 

媒体透露,也正是在金融危机蔓延之际,雕塑家第一次访问上海,并受托制作一座公牛铜像。十年前的一个冬夜,一座铜牛悄悄被放在纽约证交所门前。雕塑家自己出资30万美元制作了这件作品,并期望它能重振美国股市。纽约城的旅行社称,这是纽约全城访客最多的一个景点,尤其受到亚洲游客欢迎。他们喜欢抚摸铜牛身上的某一部分,为自己的投资祈求好运。更有人认为,华尔街金融牛可与自由女神像和埃菲尔铁塔等世界性标志媲美。

 

不过,金融牛之父并未能逃脱金融危机的沉重打击。雕塑家本人的投资亏蚀严重。幸好,此时接到了中国上海的订单。

 

在全球尚未完全走出衰退时,中国上海引入金融牛,不光是财力和雄心的表现,也是全球化进程中,中国内地金融市场与境外主要市场联系日趋紧密的象征。一头铜牛并不能保佑当地市场牛气更足,却反映出这一市场的牛气今后将更仰仗国际市场的兴衰。

 

近几日中国内地股市的大跌,除了担心北京打压房地产市场将累及整体经济外,也是受到了美国股市的负面情绪打压。而华尔街的震荡,源于高盛意外被诉。上周末,SEC(美国证券交易委员会)对高盛提起欺诈诉讼。SEC称,高盛向投资者出售一种同某些抵押贷款挂钩的产品时,没有向投资者说明,一家做空这些抵押贷款的对冲基金参与了产品的设计。

 

据报道,未参与此案的法律界人士称,SEC起诉书中列出的证据,足以支持它控告高盛欺诈的民事诉讼。研究过该案的律师说,起诉书仅仅是一场法律程序的序幕,接下来会有对高盛或其他个人的进一步指控。高盛除了面临苦心经营多年所积累的声誉的损失,同时将面临高昂的法律成本。于是,华尔街情绪不稳,连累上海也打了喷嚏。

 

牛还没安放在外滩,纽约的天气骤变已经影响了上海股票价格安全起降。看来,从此陆家嘴将与华尔街一样牛(或者熊)了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017