注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

投资者可以等不必怕  

2010-04-24 21:18:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次说地方负责调控,中央负责吹风。现在看来,中央政府已经迫不急待地亲自动手了。

 

据报道,为抑制房价过快上涨,中国考虑对第三套及三套以上住房按年征收房产税。媒体称,中国税务部门将把此类住房定性为经营性住房。中国目前对经营性住房依照其原价值的70%-90%按年征收房产税,税率为1.2%。

这只是北京对付房价飙升的可能手段之一。在国务院的一个通知中,北京警告各地方政府:房价过高、上涨过快,加大了居民通过市场解决住房问题的难度,增加了金融风险,不利于经济社会协调发展。各地区、各有关部门必须充分认识房价过快上涨的危害性,认真落实中央确定的房地产市场调控政策。

 

此前数据显示,3月份中国70个大中城市的房价较一年前上涨了11.7%,这是中国于2005年7月开始发布这项数据以来的最大涨幅。中国政府近期已采取数项措施抑制房地产市场的投机性投资活动,包括准许银行停止向已拥有两套或以上房产的购房者发放按揭贷款、将二套房的首付款比例下限从40%提高至50%、要求二套房的按揭贷款利率不得低于基准利率的1.1倍等。

 

北京的银行监管机构还修改了第二套房认定标准,由以个人拥有为依据改为以家庭拥有为依据。家庭包括个人、配偶和未成年子女在内。中国银监会官员表示,房贷是否已经偿还并不影响第二套房的定义。此前,银行根据购房者是否已经偿还第一套房的房贷来判断一处房产是否为第二套房。

 

中央政府一系列手段的目标,无非是约束地方政府和银行更加严格地控制提供给投机性房产交易的贷款。国务院指令各地方政府,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。同时要求,地方政府应当加大居住用地的有效供应,严格监管开发商的购地和融资,防止炒地行为。地方政府被要求对本地开发商进行一次检查,检查处理结果要在6月底之前上报北京。

 

另外,关于可能于近期推出个人住宅消费税试点的消息不断。消息人士的话称,政府有可能在多个城市开始征收不同形式的住宅消费税,重点针对高端房产交易。有报道称,针对拥有两套以上住房的家庭,税率有可能为为房产交易差额的20%-50%。

 

北京动真格的,房地产市场会不会就此不振?我认为,当前措施肯定会扭转房地产市场的热情,但按以往情形看,房价高烧要再过几个月才会退。开发商们的拟建在建项目不会因此而停工,只会控制开发节奏,等待下一次交易旺盛的机会。房地产市场被调控也不会遏制北京之前大量放贷引发的投资,相反,投资需求和行为都在扩张。如果仅看中长期贷款的话,2010年新增贷款并未放缓,而是仍在增长。私人自有资金投资正在逐渐复苏,境外投资也呈现同样趋势。与制造业增速26%比较,私人领域投资正以30%的速度增长。

 

照此下去,暂时撤出房地产市场的投资只会蛰伏待机,或者在资本市场里看准机会捞一票。用不了多久,它们将卷土重来。对投资者而言,惟一需要担心的是标识通货膨胀增长的CPI(消费者物价指数)回升,迫使北京在紧缩的路上走得更远,直致经济和资产出现深度回调。那才是大麻烦。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017