注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

楼未全冷股已先跌  

2010-04-27 22:20:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国股市收于近七个月来最低水平。基准上证综合指数收盘跌2.1%。种种消息表明,北京给过热的房地产市场降温的立场坚定。传北京正在考虑对房产加征新税,最恐怖的大规模杀伤性武器可能仿效美国的房产税。这令市场担心这一波调控可能影响更多经济领域的强劲增长。

 

地产开发商类股首当其冲,延续跌势。万科A收盘下跌1.3%,该股自4月14日中国政府发布3月份全国房地产市场销售数据以来累计下跌了16.6%。招商地产下跌1.6%,4月14日以来累计跌幅达18.5%。抑制房地产市场投机活动的政策导致土地拍卖减少,投资者担心政府还将出台更多政策,地方政府投资工具的违约率可能上升,压制银行类股走低。工商银行跌1.6%,建设银行跌0.8%。可交易的四种股指期货合约中,交投最为活跃的2010年五月股指期货合约收盘下跌2.7%。

 

中国国务院上周发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,要求税务机关加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。关于这些税项的信息能看出政府急于调整房地产价格。

市场预计,政府有可能在部分房价明显泡沫化的城市对高端房产征收房产消费税。这个针对中国城市居民基本住房以外一切房产征收的税种将开辟中国房地产税历史的一个新阶段,如果最终规则是以住房市场价值为基础每年征收,那就是一种物业税。一些经济学家一直呼吁征收这个税种。因为地方政府需要有一种比土地交易更加稳定的收入来源。同时,这种税收将抑制投机性需求,增加富人和投资者持有房地产的成本。进一步,征收房地产保有税种,将削弱投资者对房地产投资的兴趣。而当地方政府从房产税中获得更多收入,也就可能不再那么看中从拍卖土地中获益。

 

有媒体报道说,重庆最有可能先征收这个税种。重庆市市长黄奇帆在一次接受采访时说,该市已向中央提交了一个针对高端物业征收西式物业税的方案。黄奇帆举例,如果房子200平方米以上,价格相当于市场均价的三倍以上,就收1%的特别税。如果销售价为均价的四倍,税率就会升到1.5%,如果销售价再高上去,税率就会大幅提升,最高达到5%。报道没有具体说明怎样估计市场均价。当然,另一种可能就是把第三套及以上的住房归类为营利性房产,进而征收类似于商用房产的税。现在,中国政府对商用房产按其价值的70%到90%每年征收1.2%的税。

现在很难预计,一旦实施房产税新政后,住房销量和价格还会下降多少。可以看到的迹象是高端住宅的销售正在经受冲击。由于买房人转而持观望态度,本周这类房产的交易量已经下降。

 

我支持政府对房地产泡沫采取有效的措施,防止过多资源和资金继续向房地产业和房地产市场集中。这是调整中国经济结构的必由之路。然而,如何以及何时开征新税项,仍需要慎重对待。冒失的税收政策不仅可能破坏房地产市场的信心,还可能伤害整个国民经济,并波及全球市场。因为此次中国经济复苏中,房地产业是主要推动力。它也支撑了中国经济对原材料的需求,推动了铜和铁矿石等大宗商品的全球价格走高。这几天楼未全冷,股已先跌,正是一个警告。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017