注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

钱会从楼市转入股市?  

2010-04-29 22:50:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,道富环球投资顾问部门全球负责人表示,公司认为中国股市目前估值过高。正是考虑到以上估值因素,公司对中国股市的市况持谨慎态度。确实,在中国内房地产市场受到中央政府重拳打击之后,股市意外地先进入一轮波动。

 

茶余饭后,我屡屡听到乐观者分析,以为钱会就此从楼市顺利转入股市,促成股市向好。果真如此?至少现在还看不出来。

 

同是昨天,中国股市收盘连续第六个交易日走低,并跌至7个月来最低收盘点位。基准的上证综合指数收盘跌31.90点,至2868.43点,跌幅1.1%。目前可交易的四种股指期货合约中,交投最为活跃的2010年五月股指期货合约收盘跌1.6%,至3083.8点。股指期货合约以沪深300指数为标的;沪深300指数收盘跌1.2%,至3060.06点。

 

世博将开幕,五一长假将至,市场更担心政府会采取进一步紧缩性措施,比如趁长周末期间公布更多的房地产市场降温措施,造成经济不稳。随着人们担忧情绪升温,更多投资者选择在出行度假或好好睡一觉之前,选择出市场,把钱控制在自己口袋里。也许这样有助睡眠。

 

照此形势,上证综合指数是不是能在心理关口2800点守住成为问题。地产类股早些时候出现的反弹势头也短暂如一场春梦。尽管北京出人意料的严厉政策将对房屋销量和住房价格产生什么影响还存在很大的不确定性,投资者还是继续放弃地产开发商类股。万科A下跌0.3%;保利地产跌0.5%。

 

在其他类别股票中,下跌正形成关联影响,杀跌成为流行操作。昨天正上演了这一幕,最后一小时,大量概念股恐慌杀跌(概念股走势已经连续几天弱于大盘),权重股跟风下挫,很多强势股几近跌停,最终拖累两市指数收跌1%以上。比如,因市场担心进一步紧缩措施可能导致家装及建筑材料需求疲软,金属类股走低。云南铜业收盘跌1.4%;武钢股份收盘跌1.8%。因原油价格仍维持在每桶80美元上方引发了投资者对石油企业利润率的担忧情绪,权重股石油类股下挫。中国石化下跌0.7%;中国石油下跌0.3%。惟一逆市上扬的,是因强劲的第一季度业绩引发技术反弹的银行类股。但这一涨势仅有技术因素为基础,根本无法期待其能够持久。

 

自北京连续对房地产市场出手之后,近几天并无更多利空消息传来。连着几天股市的低迷表现,当然可以看作投资者对政策与市场前景缺少信心,情绪不稳定的结果。但投资者真是一群容易歇斯底里的家伙?会仅仅因为一个行业,一个市场受到打击而一下子失去信心?如果钱真能顺利从楼市转入股市,他们应该趁机捞一票才对,为什么会慌忙收手呢?

 

只有一个原因。投资者很清楚,房地产市场不论名声多糟糕,都是整体国民经济的重要支撑。在中国经济结构改良之前,这是不容怀疑的事实。尤其在本轮金融危机的复苏过程中,房地产市场在中国扮演了关键角色。投资者并不对房地产开发商深怀同情,他们只是害怕房价下跌过深,信贷收缩过快,会切断很多看不见的安全链条,令地下的暗河和空洞突然出现在地表,把大家都吞下去。

 

我以为,上证综指可能再创新低。这并不可怕。可怕的是它所反映的信心缺乏是不是真有根据,会不会恐惧成真。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017