注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

后加息的危险  

2010-05-10 11:22:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最令北京烦恼的,莫过于如何使中国房地产市场成功去火,又不大病伤身。本来,最高决策层不愿意授意中国央行单为包括房地产市场在内的资产价格泡沫扩张先加息,正是出于以上考虑。但现在,中国房地产市场又面临后加息的危险。

 

中国住房和城乡建设部副部长齐骥在与网民讨论政府近期遏制房价的调控举措时表示,政府近期发布实施的房地产市场调控措施已经有效遏制了房价的过快上涨。这一系列从中央到地方的强力措施包括将第二套住房首付款比例从40%上调至50%,对上述购房者的住房抵押贷款按照基准贷款利率的1.1倍执行,停止发放第三套住房的抵押贷款等等。对此,我为房地产价格或得到有效控制而高兴之余,不禁又担心该市场退烧后,再遭遇加息这样的后发重拳。因为加息虽没用来对付房地产投机,却仍可能不得不搬出来抗衡通货膨胀。

 

市场注意到,中国内地不包括价格波动性较大的食品和能源价格的核心价格开始上涨,这是通货膨胀开始站稳脚跟的迹象。对于本轮危机中受创不深,恢复较快的亚洲新兴市场经济体而言,通货膨胀是通病。中国之外,韩国和印尼已经公布了高于预期的通货膨胀率。有市场研究人士警告,自危机爆发以来就从未加息的韩国很可能陷入严重的通货膨胀问题。4月份,韩国的消费者价格指数同比上升了2.6%,环比上升0.5%。4月份核心价格同比上升1.5%,环比上升0.2%。那些尚未加息的亚洲主要经济体,包括泰国、菲律宾和印尼,都面临艰难的货币政策选择。印尼消费者价格同比上涨了3.9%,核心价格上升了3.7%。泰国4月份消费者价格涨了3%。核心价格同比小幅上升0.5%。

 

不独中国,亚洲各新兴市场经济体的决策者一向谨慎看待加息。目前,即使本国工业产出已经恢复到危机前的水平,他们仍担心美国和欧洲对进口商品的需求可能继续减少。对此,在Fed(美国联邦储备委员会)提高息口之前,大部分国家的央行都不愿意先采取行动。而Fed最近称,由于经济衰退的影响仍未消散,考虑将把接近零的利率水平再维持一段时间。

然而,最近北京似乎在考虑另一种可能。近日,中国央行研究局研究员景学成指出,国际各国货币政策协调并不意味着要看美国货币政策动向行事。中国央行研究局是央行内设机构,其主要工作包括货币政策研究和建议。对中国货币政策保持关注的市场与媒体相当看重景学成的言论。不看美国货币政策动向行事,或反映出中国央行的新看法,即中国利率调整并不一定要同美国保持一致。

这难道是为酝酿加息作铺垫? 其实,和中国一样面临房价飙升的澳大利亚已经碰到不加息不解决问题的困境。自去年以来,墨尔本涨了27.7%,悉尼涨了21%,佩思涨了15%。澳大利亚一季度房价较2009年底涨了4.8%,八大城市的房价较去年同期上涨20%。政府已经减少了针对首次购房者的刺激措施,重新启动了危机期间取消的对外国买家的限制,但价格仍在不断上涨。最后,对泡沫的担心为加息扫清了道路。

 

看来最终中国必须加息,不论是为了给泡沫最后一击,还是为了应付通货膨胀。加息过迟的问题是,当房地产市场因各类行政干预措施已经受冻之时,可能不得不服下加息这剂重药。而紧接着,加息对该市场及整个经济的紧缩作用将成倍放大,结果阻碍了预期的经济增长。房地产市场真正的熊市可能到来。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017