注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

程咬金还是张德培?  

2010-05-05 20:07:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京出手整治房地产市场已经一个月,投资者都在看,这次的赢家是三板斧的程咬金还是打不死的张德培。昨天一天的新闻可能透出了个中些许消息。

 

昨天,中国股市终于放晴,收盘走高。基准的上证综合指数收盘涨21.87点,至2857.15点,涨幅0.8%。投资者似乎开始逢低买进此前数周遭到抛售的地产类股和走低的银行类股。有分析师据此认为市场见底。万科A涨0.5%,该股4月14日以来跌18.7%;保利地产涨0.1%,该股4月14日以来跌20.5%。市场似乎也不认为中国国有银行会马上受到房地产市场拖累。浦发银行涨0.6%;招商银行涨0.4%。
 

显然,投资者在观望中适应。对最近限制房地产购买的一系列措施是否导致房价下跌,市场担忧情绪又有所缓解。关键是,他们逐渐在声势浩大的吊民伐罪的“运动”中辨别出何为决策者的真实意图,何为调控预期的宣传攻势,何为政府雇用知识分子的学术建议,何为主管部门的权宜之计。这一学习过程正在不断擦亮投资者的眼睛,为他们提高对未来政策及其严厉程度预测的准确性提供了线索。

也是昨天,作为中央政府的主要智库——中国社会科学院所属城市发展与环境研究中心土地与房地产研究室主任李景国在社科院年度房地产蓝皮书发布会上称,今年下半年中国一线城市的房地产价格可能下跌,二线城市的房地产价格上涨速度可能放缓。而就在这份针对中国房地产市场的年度蓝皮书中,社科院的分析却是,尽管今年国内房地产价格涨幅将低于上年的23.6%,但不太可能明显下跌。该院警告,中央政府采取的旨在抑制居住类房地产价格的政策往往事与愿违。像交易环节的赋税,最后总被卖家通过进一步抬高房价的形式转嫁给买家。

 

值得注意的是,李景国还利用这一公开场合,明确提出一方面开发商应该为已经建成但尚未销售的房产缴税,另一方面房产持有人也应该根据房产面积缴纳房产持有税。李景国的征税提议并不独特,也不新鲜。出于对房价飙升引发资产泡沫的担心,中国内地很多经济学家都呼吁改革涉及房地产行业的税收制度。现在看来,这些建议要从学术层面走进政策议程仍有相当难度。

 

这不,李景国提议的同一天,中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林公开表示,虽然物业税是管理房地产行业的一个很好的措施,但短期内很难在全国推广西方的物业税模式。这说明针对国内众多学者近期关于引入美国式(按年征收的以住户房屋价值为基础)物业税,打击房地产市场投机的政策建议,政府还不能下定决心。

 

我以为,此刻最令北京头痛的,并不是开征物业税要克服的程序和技术障碍,如开征新税需获得全国人民代表大会批准,如缺少全国性的物业税税基评估体系等等。最高决策层最担心的恐怕还是与整体国民经济紧密挂钩的中国房地产市场究竟能承受多大打击,使投机风潮稍有收敛又不致一蹶不振。

 

所以,在5月11日发布4月份主要宏观数据之前,在加息时机还是一个谜语之时,我们还不能断定程咬金和张德培较量的胜负,也无从据此调整相关投资策略。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017