注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

打工仔涨薪无碍股市抄底  

2010-06-07 21:26:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人走背字,什么人路过都来踩你一脚;股市不顺,什么消息都被当成坏消息。最近资本市场对加薪现象的解读即是一例。

 

周一,中国股市收盘走低,基准上证综合指数收盘跌41.86点,至2511.73点,跌幅1.6%。在中国四个股指期货合约中交投最为活跃的2010年六月股指期货合约收盘跌1.8%,至2706.2点。市场一是担心银行纷纷进入筹资期。中国农业银行即将IPO(首次公开募股),通过在上海与香港两地发行至多548亿股新股,筹措200亿-300亿美元资金。其他中资银行为补充资本,未来几个月也计划筹资数百亿美元。二是畏惧北京未来将出台更多措施调控房地产市场。上周五,政府宣布如果借款人家庭已登记有一套住房,银行应上调该借款人的首付比例以及房贷利率。

 

此时,除了对紧缩政策的种种惶惑,同时被当成坏消息之一的就是全国进入加薪周期。周日,媒体红人——鸿海精密公布大规模加薪计划。计划涉及鸿海精密在深圳的员工,人数超过其在中国大陆全部80万员工的一半。鸿海精密声明中说,截至10月1日,所有流水线上的工人及线长、组长的月薪将增加到2000元人民币(深圳目前最低工资标准每月900元)。根据此计划,深圳园区的新进员工必须经历一个为时三月的试用期,这段时间的月薪为1200元。试用期通过的,月薪将加到2000元。


鸿海精密之举不论是良心发现,还是危机处理,均不过是中国各地近期最低工资大幅上调潮中的一朵浪花。继媒体报道北京市将最低月工资水平上调20%后,从湖南至宁夏,分别宣布上调5%到27%不等。据分析,11个已宣布上调最低工资的省份,平均涨幅为17%。外界普遍预计,其它省市也将很快上调最低工资。

 

一般忧虑,是加薪将挤压劳动力密集的制造厂的利润率。全球需求不旺,制造业厂商或无法通过提高产品价格,转嫁不断上升的劳动力成本。也有分析担心中国劳动力成本上升,会让印度、马来西亚等最低工资更低的经济体抢了生意。这一担心使得中国制造业股明显承受强大抛压。

其实,所谓“中国制造”的低工资模式早该有所改变。最低工资上调和单个企业加薪均会在竞争激烈的行业、低附加值行业压低利润率,甚至在短期和局部减少部分就业,但这将迫使令中国制造商转向高附加值发展模式。何况,中国最低工资水平调整仍然落后于平均工资及名义GDP增长。这一轮最低工资调整,可视为弥补2009年未调的缺口。

现在风声鹤唳,草木皆兵。却不见股市悄悄靠近了底部。中国股市由去年8月的峰值下跌已超过25%,这一跌幅已突破了对熊市的界定标准。根据摩根斯坦利统计,上月末中国股指已开始超过MSCI新兴市场指数与摩根斯坦利综合亚太指数(不含日本)的表现。这应该是市场进入底部的信号。须牢记,全球市场普遍认为人民币被人为低估,野村证券的估值是被低估了至少15%。这必将吸引投机者重归中国。而北京,在我看来,也渐渐触及它的心理底线,中央政府不会坐视国内投资者失去最后的信心。

我仍没有一分股票投资,我也相信,政府还可能出台更多紧缩措施,企业盈利预期还可能降低,股票评级还会下调……,然而,满天愁云惨雾在提醒投资者,买进的时机一点点靠近了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017