注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

一切还是未定之数  

2010-07-13 14:11:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国股市收盘走高——当然不是为了庆祝世界杯闭幕。基准上证综合指数收盘涨19.80点,至2490.72点,涨幅0.8%。领涨的是房地产类股,万科A5.5%;保利地产涨3.7%

 

股价涨,是因为看到房价跌。同日,国家统计局发布最新数据,中国6月份房价较上月下滑,较上年同期的涨幅也继续回落。具体数字是6月份中国70个大中城市的房屋销售价格较5月份下降0.1%5月份较上月涨0.2%。月度降幅实际基本持平,表明价格有走低趋势。须知,这是20092月以来连续15个月上涨后,城市房价首次出现环比下降。尽管6月份房价连续第13个月较上年同期上涨,涨幅11.4%,但较5月份的12.4%有所放缓,较4月份的12.8%纪录增幅已连续两个月下滑。

 

乐观解读:过热的房地产市场终于开始了调整。最新数据表明未来数月房屋价格和销售状况将继续疲软。虽然不能预测房价下降的深度和持续时间,先于整体经济着陆是必然的了。对北京来说,现在的两难是针对房地产行业的调控措施可能与其他经济放缓因素叠加,令中国经济形势收缩压力增大。如果北京担心不能顺利完成经济增长目标,决策层可能考虑放松今年4月起公布实施的一系列房地产紧缩措施,包括上调首付比例和抵押贷款利率。

 

其实,早在本月初,国土资源部部长就公开宣称,政府采取的促进房地产市场降温措施已经见效。部长分析,房屋交易量已经下滑,房价出现停滞。他预计大约在一个季度内,房地产市场将出现全面调整,房地产价格可能下滑。之前媒体报道也证实了部长所言,因购房者在中国房地产紧缩措施之下离场观望,5月份和6月份购房活动已经放缓。国家统计局数据显示,6月份全国房屋销售面积较上年同期下滑2.8%

 

一个略显不同的数据来自道琼斯,该通讯社估计的6月份中国房屋销售量较5月增加35%。不过,这主要是因为部分开发商降价促销所致。中国市场占有率最高的房地产开发商万科本月初承认,6月份销售额增长部分原因在于房价较政府宣布紧缩措施前平均下滑了15%

 

更令市场喜出望外的是,有报道称,有的紧缩措施已经开始松绑。据《证券时报》周一援引业内消息人士的话,北京、上海和深圳等中国一线城市的银行已经恢复发放第三套房贷款。其中,北京和深圳的银行重新发放第三套房贷的要求是首付不低于50%。南京和杭州的银行也已经恢复发放此类贷款。指令银行业暂停发放第三套及以上住房贷款正是中央政府本轮房地产调控中实施的强硬手段,有的地方政府——如北京市政府,还在4月底对本地居民购房实施限制,规定一个家庭只能新购一套住房。

 

房价出现真实回落,房地产紧缩政策出现放松倾向,这是我之前就估计到的。至于这是不是在短期内能构成对股价的支持,还有待本周四公布的上半年和第二季度GDP(国内生产总值)数据公布。普遍预计第二季度数据将较第一季度增长放缓是不是成真,是判断中国经济着陆软硬程度的一个重要指标。借此,也可以预测房地产紧缩政策会维持现状,还是略有放松。

 

我理解市场希望北京尽快明确退出本轮政策收紧,持股人士也急待上证综合指数未来两周内上探2600点,但一切还是未定之数。对股民来说,更实际的帮助还是资金面吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017