注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

下半年的两种可能  

2010-07-18 21:03:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检视上半年,相信很多投资者都有一肚子苦水,股市跌去了四分之一,楼市也被北京重拳打得挺不起身来。把希望寄托在下半年?

 

先看看专家观点。最近,瑞士信贷(日本以外)亚洲地区董事总经理陶冬在香港称,根据他们与制造商的交流,制造商普遍对房地产行业和全球经济二次衰退感到担忧,预计库存调整将至少还将延续几个月。与其他机构的判断相似,该行尽管中国经济不会崩溃,放缓是免不了的。瑞士信贷预计中国今年GDP增长9.7%,明年增长8.8%

 

北京公布的官方数据也证明了这一点,上周四,中国国家统计局公布,第二季度GDP(国内生产总值)较上年同期增长10.3%,增速慢于第一季度的11.9%。市场此前的预期为增长10.5%6月份工业产值较上年同期的增长率由5月份的16.5%降至13.7%。此外,固定资产投资增速也出现了放缓。

 

也有似可平衡经济放缓的消息,强劲的消费需求和出口的意外回升给整体经济增长带来了有力支持。更让高层松口气的,是通货膨胀压力有所减弱。6月份通货膨胀数据显著低于预期。6月份CPI(消费者价格指数)较上年同期上升2.9%,升幅低于5月份的3.1%。如果下半年经济活动进一步放缓,生产成本也将小幅续降。

 

再看看决策层的口风。市场应该注意到新华社的消息,全国人大财经委员会上周就今年上半年的中国经济运行情况进行了讨论。会议上,委员们除了再度对通胀和房价问题表达了担忧,更认为,政府目前应当切实落实好现有的宏观政策,进一步加强对经济运行中问题的研究分析,管理好通胀预期并遏制部分地区房价过快上涨。

 

调控政策已经强压房地产市场开始放缓。6月份,70个城市的住房价格下滑0.1%,是20092月以来首次环比下滑。房屋库存继续以强劲的速度增加。6月份,商品住房投资同比增长31.3%。一方面,政府力推的住房保障项目以及打击房地产开发商囤地,均使房屋供应增加(穆迪经济网经济学家陈志雄称,今年住房用地面积为18万公顷,比2009年多出了一倍以上);另一方面,提高房地产按揭贷款成本,收紧放贷标准,则有效抑制了居住消费与房地产投资两类需求。媒体几乎天天在报存量房能供多少人居住,供销售多少年的比较数据。照此下去,供过于求逆转市场信心,可能会出现房价大幅下滑。

 

但是,不仅房地产行业,北京也不能承受房价大幅下滑。房地产业萧条将打击建筑、钢铁、水泥等相关行业,对整体经济增长带来不利影响。负债沉重的地方政府土地收入将减少,中央政府则将为银行业陷入抵押贷款违约风险而担心。据此判断,这一轮的政策紧缩正处在具体落实阶段,北京更多是在观察政策效果。最高决策层固然不希望刺激计划造成的经济虚热持续,也绝不愿意看到经济增长大幅放缓。

 

因此,下半年有两种可能:其一,北京不再推出新的紧缩措施,也不急于放松。无为而治,其实是待之前的作为进一步显效。或者,选择适当时机放松房地产市场调控,代之以适当的全面紧缩工具,即中国央行仍可能会上调利率,尤其是存款利率。不过,这一政策微调实质是将房地产业收紧转为整体经济收紧,也将决定投资者在股市与楼市上投资权重的调整。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017