注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

香港楼市的逆向启示  

2010-08-18 00:32:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价位于整个世界的前列,工资处在相同等级经济体的后面,政策似乎是不可持续的,社会矛盾因高房价而紧张……这是哪个经济体?你一定以为是中国内地,其实是中国香港。

 

最近,占据了香港媒体头条的,是特区政府公布抑制高房价和炒房行为的新措施。上周五港府宣布禁止短时间内转售物业,重新引入1998年停用的措施。该声明还说,土地申请表(俗称勾地表)内,再提供三幅土地,将在未来几个月拍卖。与此同时香港金管局为防止香港经济面临更多债务和金融风险。要求把1200万港元以上、非自用物业按揭成数由原来的七成收紧至六成,这是针对投资物业首次收紧按揭规定。另外,政府还要求按揭贷款借款人的供款占家庭收入的比例不能高于50%(此前为60%)。

 

对此,特区人民有点小兴奋:政府终于动了真格要为香港的楼市和经济纠偏了。房地产市场调控势在必行的共识,源自公众对高房价越来越不满。此前,英文的《南华早报》连发多篇报道,谈及香港房价过高。并刊发社论,呼吁政府改革政策,扩大土地拍卖。更早一些,媒体揭露了香港富豪对当地楼市近乎垄断的控制。据估计,今年全部待售往房中有70%将来自于仅两家大开发商——新鸿基地产和长江实业。

 

自全球信贷紧缩与经济衰退以来,香港房价已飙升超过四成。先是豪宅价格上涨,现在普通公寓已经的房价也回到甚至超过了上一次顶峰——1997年的水平。当时整体香港经济处在牛市,股票市场自不必说,香港居民工资收入也节节攀升。但这次不同,这次房地产市场的热烈表现与其他经济领域的指标全无关系,房价几乎是在完全不利的经济环境中独自上涨。

 

更有趣的是,本轮中国内地房地产市场的严厉调控措施,意想不到地提高了香港楼市的吸引力。香港的房地产中介业者发现,内地投资者转而谋求在香港进行房地产投资。这些内地豪客对价格不那么敏感,无所谓其投资的物业是不是一直处在空置状态。对他们而言,把资金从内地转移出来,即是成功。这方面,香港特区政府也有居留权为鼓励。如果投资香港房地产超过650万港元,还可能拿到居留权。无怪乎特区政府顾问吁请高层考虑限制海外投资客买入物业,以期缓解内地投资客进一步推高香港楼价。

 

中国内地的住宅市场重新建立以来,香港楼市始终是一个给予启示的活标本。两者的相同之处在于,首先,土地收入成为地方政府收入的重要部分。其次,两地政府对房价下跌承受力不强。对香港政府来说,1997年房价跌逾60%的情形绝不可重演。于是,香港推出了一些维持房价稳定的政策,比如“勾地表”制度。该制度规定,只有开发商出价达到政府期望的底价才能启动土地拍卖。而在中国内地,房地产行业是定了性的支柱产业,中央政府也不希望土地被贱卖。地价与房价由此相互激励,水涨船高。

 

我注意到香港楼市这次给出的逆向启示:已经有分析指出,即使政府拿出更多土地拍卖,占据了垄断地位的开发商仍可能控制土地的实际供应在合适的量上。有评论呼吁,只有请地产大亨带着资金离场,普通香港人才有机会买到价格合适的房子。这提醒北京,要防止银根收缩与行政调控仅仅打击了小开发商,却令大开发商实力更强,规模更大,甚至在部分城市和地区形成局部垄断地位。到那时,当地买房人更无路可走了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017