注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

通货紧缩预期保证通货膨胀实现  

2010-08-02 22:43:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是一个具有不确定性的世界,正滑向通货紧缩。”某知名投资者的这个判断值得中国内地的投资者和消费者思考。仅仅两个月前,市场还在大谈通货膨胀的危险和可能,现在,更多分析师和交易员开始讨论发生通货紧缩将如何如何。

 

周一,中国内地股市收于两个多月来的最高点。基准上证综合指数收盘上涨1.3%,至2672.52点,为5月24日以来最高收盘水平(该指数5月24日收于2673.42点)。房地产开发商类股大幅走高。保利地产涨2.5%;招商地产涨2.7%。股市上涨是因为北京将在今年下半年维持政策稳定的预期得到了7月份PMI(制造业采购经理人指数)数据支持。

 

刚刚,北京公布了疲软的 PMI。7月份中国官方PMI由6月份的52.1降至51.2,表明制造业扩张速度降至17个月以来的最低水平。此外,7月份汇丰中国制造业PMI从6月份的50.4降至49.4,表明中国制造业活动出现了2009年3月份以来的首次下滑。制造业数据疲软本在市场意料之中,该数据坚定了市场对政府将保持宏观经济政策平稳、不会轻易推出新紧缩措施的判断,对市场构成提振。

 

中国制造业活动下滑,使我注意到全球的一些领先投资者对于通货紧缩公开表示的担心。据华尔街日报报道,债券基金重量级人物格罗斯、投资经理Jeremy Grantham、对冲基金经理David Tepper等知名投资者正为通货紧缩作准备。通货紧缩的初步迹象令格罗斯等人吸纳债券和派息股票等附息投资项目的大量头寸,开始买入防范股市可能下跌的投资工具。因为在物价下跌时期,企业很难盈利,其股价将承压沉重。格罗斯认为,通货紧缩不仅是显示人们好奇心的一个论题,还是正在发生的事情。他称,过去两年美国CPI(消费者物价指数)年率下降0.1%。最近几周,格罗斯大量买入可以在通货紧缩中保护资产价值的美国国债。与此同时,另一些预期通货紧缩的投资者坚持买入在通货紧缩时期内有望带来丰厚收益的相对安全的债券。

 

对中国内地的投资者和消费者来说,如果进入了物价下降时代,不论投资或消费,都必须从新的角度审视利率——我们储蓄的收益,借贷的成本。而关键在于,此处的利率不是名义利率,而是实际利率,即名义利率扣除通货膨胀后的数字。当物价普遍下降,通货紧缩真正出现时,通货膨胀率为负值,实际利率比央行确定的名义利率更高。也就是说,储蓄的收益高于名义存款利率,借贷的成本也高于名义贷款利率。如此,投资与消费的决策当作重大调整。

 

在此时建议普通投资者和消费者学会用实际利率权衡自己的决策,是希望大家不要被名义利率蒙蔽、左右,而不是因为我相信通货紧缩真会在中国出现。相反,我以为正是通货紧缩的阴影,对全球经济复苏的可持续性以及中国出口行业的前景的担忧,会引发北京保持警惕,刻意延续宽松的货币政策环境。此皆因通货膨胀虽然可怕,还可以在发生以后再去收拾。但通货紧缩的致命性是一旦发生就很难逆转,它将导致打击经济增长的恶性循环——通货紧缩由货币供应量和信贷下降、支出下跌及失业人口居高不下引发,从而迫使企业降价,而工业品价格到消费品价格的下跌将使企业和消费者不愿支出和投资,进一步妨碍企业盈利,最后断送经济增长。

 

所以,只要政治家更喜欢经济增长,通货紧缩的预期就将保证通货膨胀的实现。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017