注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

至少政治家比你更紧张  

2010-08-03 23:35:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对股市震荡,楼市不振,中国内地投资者多对以精神不振,心情震荡。其实,各位大可放松,等闲视之,庙堂高处的政治家们不知比你紧张多少倍。

 

这不,刚刚市场情绪从欧洲危机中缓过一口气,最近各国政府公布的工业数据又显示,亚洲地区的PMI有所下滑,这是不是北京遏制房价过快上涨的措施和其他紧缩措施对亚洲其他地区的负面影响?这些经济体的出口业一直是由中国需求推动的。

 

放缓从中国开始。由中国物流与采购联合会和国家统计局联合发布的官方数据显示,中国PMI从6月的52.1下降至7月的51.2,连续第三个月下降,也是连续17个月处于50上方以来最低的一次。汇丰中国制造业采购经理人指数从6月的50.4下降至7月的49.4,连续第四个月下滑,也是自2009年3月以来,该指数首次降至景气-衰退临界点——50以下,以上数据只能表明制造业活动继续放缓,说明信贷收缩、房地产降温措施所产生的综合效应已经显现。

 

回顾中国经济在2009年反弹,无疑带动了亚洲其他地区走出了昏迷。在西方传统出口市场需求复苏缓慢时,亚洲各经济体的前途取决于中国需求。而现在,悲观如摩根大通经济学家Matt Hildebrandt分析PMI数据,认为亚洲自全球金融危机以来的复苏或许已经结束。当然,也有冷静如汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,对此无需恐慌,经济只是放缓,不是崩溃。

 

确实,令市场可以稍放宽心的是,还没有充分理由认为亚洲地区会出现二次探底,因为放缓并非全球性的。在德国增长的推动下,7月份欧元区16国的制造业增速加快。亚太经济体中,印度和澳大利亚的制造业继续强劲增长。金融信息公司Markit一项调查显示,欧元区的制造业PMI从6月份的55.6上升至7月份的56.7,升至三个月的高点。印度制造业PMI连续第16个月小幅上升。

 

然而,强劲的增长自有其必须支付的代价——价格压力。经济快速增长国家的央行到最后往往需要更使劲地踩刹车。其中,即使像二季度通货膨胀形势温和的澳大利亚,即使其央行可能在未来几个月维持利率不变,但也逃不过慢慢积累的物价压力。市场怀疑,该国央行最终会在今年12月份前收紧利率政策。在其他经济体,通货膨胀给央行的压力更大。

 

仍然来看PMI。印度,汇丰印度PMI从6月份的57.3小幅上升至57.6。这可能使一直在努力控制通货膨胀的印度央行压力不减。印度政府估计7月份的通货膨胀率已经从6月份的10.55%上升至11%左右。韩国,7月份的消费者价格指数同比上涨2.6%。新加坡星展集团预测,韩国通胀率可能在年内达到3%,促使韩国央行在9月份加息。印度尼西亚,其中央统计局数据显示,7月份的通胀率攀升到了今年以来的最高水平。7月份跟踪一篮子基本货物的CPI同比上涨6.22%,涨幅高于6月份的5.05%。泰国,7月份CPI同比上涨3.4%,涨幅高于6月份的3.3%。

 

当增长放缓,意味着包括中国在内的亚洲各经济体央行将有可能在继续收紧政策方面谨慎从事。一如Fed (美国联邦储备委员会)主席贝南克所说,随着经济持续复苏,决策者更得谨慎从事。对任何经济体而言,在此时解除刺激举措,即使不是过早,也是冒险。而投资者,尽可以让政治家擦干了冷汗,再考虑自己的投资策略。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017