注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

房价不涨可满意  

2010-09-11 17:02:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从近来的新闻中,我感到民众和市场对北京房地产调控的目标或有过度预期。这将给北京出一道难题:如何在改变房价单边上涨的预期进,让购房者对政府房地产调控目标形成合理预期。

 

由于对数据不满,民众和媒体开始执着地关心有关数据统计和发布的新闻。比如,媒体报道中国将在进行全国人口普查的过程中收集空置房的数据,以便对部分城市的住房状况进行评估。

 

又如,根据上海调查总队8月23日在中国国家统计局网站刊载消息,称在开展房地产企业统计执法检查中发现企业存在不少问题,责令整改。国家统计局称,这则动态消息中所列举的有些问题已经得到更正,同时表示,上海调查总队所发现的采价不准等问题只是个别企业存在的现象,对汇总数据总体上影响不大。我鲜闻国家统计局如此郑重其事地澄清地方工作动态类的消息。可见从中央到地方,对房地产相关数据已经敏感到何种程度。

 

数据还在照常发布。最新的,是中国8月份的房地产价格连续第二个月环比持平,同比继续攀升。国家统计局公布,8月份中国70个大中城市的房价环比持平。此前,7月份房价也持平,6月份房价较前月仅下降0.1%。8月份的房价指数同比上升9.3%,低于7月份10.3%的升幅。国家统计局称,这是自4月房价涨幅创下12.8%的纪录新高以来,房价同比增速连续第四个月放缓。

 

从销售面积来看,8月份全国商品房销售面积同比下降10.1%,至6890万平方米,但高于7月份的6470万平方米。不过,商品房销售面积的这轮回升是在9月份传统的房地产销售旺季到来之前,应视为正常波动。

 

有趣的是,北京公布的8月份房价官方数据低于一些私人机构的统计结果。在国家统计局数据出台两天前,花旗集团在研究报告中称,中国8月份的房价环比上涨了6%,交易量增加了28%。花旗集团的分析师Ken Peng表示,官方数据不支持有关政策变动的观点,但从花旗的数据来看,8月份的成交量大幅增加,房屋的平均售价也有所上涨。中国采取的调控措施并未解决结构性失衡的问题。Peng所谓房地产市场的结构性失衡问题,当指流动性过剩、实际利率偏低和缺乏其他投资渠道。除非这些问题得到解决,否则一切措施都只是治标不治本。

 

有分析人士认为,未来几个月内中国房地产市场不会出现环比大幅下跌的情形,表明北京今年早些时候出台调控措施后仍面临为房地产市场降温的严峻挑战。这部分意见认为,中国政府必须强化4月份以来为遏制房地产投机而采取的调控措施。高房价和投机行为继续增加着民众不满和经济风险。他们预计政府可能会颁布更加严厉的调控措施,以确保房价在未来几个月明显下行,可以想像的进一步措施包括进一步控制对房地产开发商的信贷投放,并对第三套房的购房者申请抵押贷款提出更加严格的要求。

 

我更倾向于另一派意见,即北京实际上更关注房价的环比数据。官方数据表明,房价在4月份上涨1.4%之后,环比一直持平。以当前的流动性充裕程度和低利率水平衡量,调控措施是有效的,可以满意。何况,北京始终对全球经济的衰退迹象和中国经济“硬着陆”可能保持警惕。对房地产市场下死手,可能赔上中国经济。划不来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017