注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

棉袍加身还是裸露在市场  

2010-09-26 11:48:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从舆论角度看,住宅价格的政治化趋势没有结束。包括新华社在内的国内媒体还在不断批评:国内房价已经涨至普通老百姓无法企及的水平。此时,中国央行的一项调查无异于火上浇油。该调查显示,有更多中国人预计房价将继续上涨。这一逆房地产调控目的而来的市场预期,凸现出北京最高决策者在控制国内房地产市场泡沫时面临的巨大挑战并未取得实质性胜利。

 

以上中国央行的调查在网站上公布后,引起了坊间热议。这份今年第三季度对银行储户进行的调查报告显示,36.6%的人预计房价将上涨,高于前一季度的29.4%,不过低于上年同期的41.5%。表示有计划在未来三个月内买房的人数比例为15.6%,与上一季度持平,低于上年同期的17.1%。

 

这些数据表明,北京今年早些时候为抑制房地产投机而采取的紧缩举措并非完全无效,对市场预期还是泼了冷水。但到目前为止,被称为史上最严厉房地产调控的措施未能使房价大幅下跌。中央政府一系列抑制房地产过热的措施在今年4月份出台,包括提高房屋按揭贷款首付比率以及按揭贷款利率等手段可谓辣手。但到8月份,官方数据显示70个中国城市的房价与7月份持平,连续两个月环比持平,但仍较上年同期上涨9.3%。更令人担心的是,一些非官方机构的估测显示,房价在继续走高。花旗集团在一份研究报告中估测,中国8月份房价实际上较前月上涨了6%,成交量增长了28%。

 

如此形势,无怪中国央行顾问李稻葵在央行发布调查的同日发出警告,称超过多数老百姓能够买得起的水平的房价正成为一个社会问题。房价屹立不倒,也得到了宽松货币政策环境和通货膨胀预期的支持。根据一项对中国银行家进行的调查显示,银行家们的总体信心达到了2006年第二季度以来的最高水平。他们的信心来源是预期宽松货币政策环境不变。接受调查的银行家中有63.9%的人预计第四季度的货币政策环境将保持不变,高于前一次调查的51.5%。政策不变,有的东西就变了。调查显示,中国国内的通货膨胀预期在上升,46.2%的被调查者预计下一季度物价将上涨,高于前一次调查中42.4%的比例。

 

房地产调控形势微妙,北京最高决策层不得不频频出镜宣誓。近日,据新华社报道称,中国国务院副总理李克强重申了政府推动保障性安居工程建设,以保证社会稳定、经济持续增长,以及房地产市场健康发展的决心。该报道援引李克强的话明确指出,加快保障性安居工程建设是 中央和国务院做出的一项重要决策,同时也是地方各级政府的任务。加强公共租赁住房建设能使处于夹心层的中等偏低收入者根据个人消费能力实现住有所居。此外,李克强还提及,必须建立一个长期可持续的公共住房保障体系,如建全相关税收制度,设立融资和土地供应标准等。

 

加大供应能够把房价打下来吗?一是看加大供应的速度有多快,各地能不能如期如数交付保障性住房;二是看加大供应所挤占的土地资源会多大程度上影响商品房市场的供应。说到底,公开数据中的房价是统计的结果,适当的统计方法可以影响房价。但对每个购房者来说,惟一的区别在于你被保障而得到补贴、棉袍加身,还是未被保障而裸露在市场中。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017