注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

黄金未必比不动产更可靠  

2011-01-25 20:39:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,朋友们都在等宣布收税,紧张不安之余,有几个就看上了黄金——即使金价刚刚跌了一跤。最近,国际金价5周中有3周出现下跌,上周更经历了自2010年7月以来最大的单日跌幅。自2011年第一个交易日触及每盎司1422.60美元的高点以来,金价本年已下跌了3.8%。而在黄金新投资者的感受中,还是2010年上涨了20%,2007年以来上涨了100%的黄金印象。他们感兴趣的,是黄金还能不能再继续上涨。

 

这方面的预测,高盛是看多派。它预测今年年底金价将达到每盎司1575美元。通货膨胀调整后的金价历史高位是1980年的每盎司2321美元。当然,不用拥有高盛的研究部门,其他人也能说出金价上涨理由之一二三:比如,主要经济体的央行都暗自希望通货膨胀。已经开动了印钞机的Fed(美国联邦储备委员会)自不必说。市场普遍认为,Fed要到2012年才会开始加息。而政府,不论美国、日本还是那些危机中的欧洲国家,财政赤字高企必然会产生提高通货膨胀率以减值债务的诱惑。

 

通货膨胀的另一个帮凶是国际主要货币都有贬值冲动。复苏进程中的国家都希望本国货币汇率低一些更低一些,尽管美元、欧元和日元不可能同时走低,但并不意味着各国政治家不想动用这一工具。货币自贬信用的同时,曾经是货币基石的黄金又闪光了。世界银行行长建议让黄金在改革后的世界货币体系中占据一席,各国央行也再次出手购买黄金。

 

全球经济形势和政治格局不确定造成的不安全感,也令黄金受益。欧元区债务危机仍未解决,莫斯科机场又爆炸弹。问题不断的希腊、西班牙、葡萄牙……,这些债务缠身的国家应该会在今年某几个时刻提振金价。眼睛不要眨。

 

最妙的黄金支持者是中国人。市场认定,中国春节会加剧黄金的全球需求,会支持黄金持续上涨。据《华尔街日报》报道,金条交易与持有服务网站BullionVault.com研究部负责人引述交易商的话说,中国春节假期前的黄金需求一直很惊人。业内人士相信,中国人储蓄率这么高,有大把钱买黄金。

 

据公开数据做出的分析,自2005年以来,1至3月份这段时间内中国家庭黄金需求平均较之前九个月增加22%。长期来看,这意味着黄金占中国家庭不断增长的年度储蓄的比例越来越高。这个比例在2001年为0.8%,预计2010年达到1.7%以上。一个例子是中国工商银行黄金储蓄账户,一年突破了100万户。虽然印度仍是世界上最大的黄金购买国。而有些业内人士认为,中国正在取代印度成为第一大黄金购买国。

 

然而,对我那些朋友来说,黄金真的胜过不动产?根据数据分析,从1980开始的25年间,尽管美国CPI(消费者价格指数)上升超过一倍,金价却下跌了五分之一。雷曼兄弟公司破产后,金价与美国实际利率水平之间一直保持着负相关关系(负相关性达81%),远高于金价与CPI之间19%的正相关性和金价与美元指数之间10%的负相关性。美元实际利率是用10年期美国国债收益率减去预期通货膨胀率。也就是说,当美国国债收益率接近于零时,黄金的负收益率可以被投资者忍受。去年10月份美元实际利率下滑到0.5%以下,金价便突破了1400美元。但试想,当通货膨胀压力促使Fed某天收紧政策,实际利率走高,黄金的上涨也就到头了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017