注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

什么时候裁到你  

2011-11-02 17:42:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果最主要的投资银行和经纪商开始削减开支、裁员,投资者要当心紧缩和不景气对实体经济的影响了。最近,全球多家金融企业纷纷公布大幅削减开支的计划。一天前,大宗商品经纪商曼氏金融申请了破产保护。在本轮金融危机之前,全球金融行业扩张至空前规模。即使在最不景气的时候,其规模也只是略有萎缩。而现在,这个行业正展开大规模瘦身行动。

 

据《华尔街日报》报道,野村控股宣布将其年度成本削减目标提高到原来的三倍,达到12亿美元,新增削减额度主要集中在欧洲。瑞士信贷也称,将在四个月以来的第二轮裁员行动中砍掉1500个职位。该公司位于美国的50人左右的商业抵押贷款支持证券部门接到通知,他们的岗位有可能被裁掉。甚至此前招的新员工也可能永远不会开始工作了。除商业房地产外,瑞士信贷还将退出利率衍生品、新兴市场债务和对手方无需提供担保的大宗商品的交易(这类交易常常是与主权国家和大企业进行的),并计划削减欧洲、非洲和中东投行业务的工作岗位。

 

之前,8月份,瑞银集团宣布将削减岗位3500个,预计其管理层还要进一步收缩投资银行部门。7月份,高盛集团称预计会削减1000个职位。但实际上,这个数字已经被超过。更有知情人士透露,高盛裁员数量可能还要上升。今年第三季度,高盛报出2008年金融危机以来的首次季度亏损。

 

此次削减开支的行动,显然与《沃尔克法则》等监管改革和更严格的资本金要求有关。因为这使银行更难以从交易和投资中赚钱。《沃尔克法则》将限制银行用自有资金在市场上押注。新的规定要到明年7月才会生效,但其影响已经开始显现,尤其是各银行的投资银行业务模式将受到重创。

 

对华尔街来说,人员是最大成本。每当不景气,大规模裁员必是选项之一。对于很多躲过了2008年危机的从业人员来说,今天被裁有那么点意外。当时,野村和瑞银等公司曾在失业银行家选出一批,引入自己企业,并提供了高薪方案。2009年,野村招了将近1000人,并在收购雷曼兄弟欧亚部门一年之后承诺扩大美国投资银行部门。2010年,瑞士信贷在商用地产等领域大举招聘,瑞银则为固定收益部门增加了至少300个人。当时,这些银行逆势壮大,为市场好转作好准备。之后,随着各国政府刺激计划实施,银行从金融市场中分到了更多利润。于是,2009年成为银行业近几年业绩最好的年份之一。

 

遗憾的是,短暂刺激的经济复苏并没有顺利持续。近一年多来,欧洲主权债务危机深化,全球增长预期放缓,市场反复动荡。今年,IPO(首次公开募股)、债券销售和并购交易一直很清淡。2011年前10个月,投资级债券销售较2009年同期减少30%。据Dealogic的数据,全球并购活动只相当于2007年前10个月的60%。2007年是过去10年中并购交易最活跃的高峰年,而今年,股票和其他股权证券的发行只相当于2007年的70%。

 

我估计,很长一段时间市场都要面临监管收紧和经济增长迟缓,当前的裁员行动可能会比以往持续更久时间(数据显示2007年到2009年仅美国证券行业就业人数就下降了9%)。此外,经济前景不确定导致的裁员不会局限在银行业内部,其他行业的从业人员也要开始警惕了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017