注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

危险、更危险和最危险的事  

2011-11-09 21:48:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物价上涨、通货膨胀无疑是危险的事。经过几代人供应紧缺的教育(对饮食偏好来讲甚至可能是基因层面的改变),中国人可以确定的事有以下三件:一,凡事需要排队,因为更可能是供应不足而不是需求不足;二,尽一切可能插队,因为随着时间延长更可能是涨价而不是跌价;三,不需要任何其他佐证就可以相信政府在一件事情上不会判断有误:要涨价了。

 

接下来告诉你更危险的事。IMF(国际货币基金组织)总裁拉加德表示,全球经济正进入一个危险阶段,即需求可能崩溃。此前,全球领导人在备受期待的会议中未能就欧洲债务危机达成解决方案。拉加德称,若不相互协作,今后可能面临不确定性加重、金融动荡以及全球需求崩溃的局面。换言之,如果各主要经济体领导人不果断采取行动避免经济增长陷入停滞和缺乏活力加重金融领域的疲软局面。简言之,有不少东西存在大幅跌价的可能性,更糟的是越跌你可能越买不起。主张中国房价应该跌50%的人可以先作此心理准备。可以让你好过一点的是,全面衰退和通货紧缩在中国发生的概率还很低。

 

现在告诉你,我认为什么是最危险的事。根据道琼斯通讯社和《华尔街日报》独家报道,世界大型企业联合会发布预测,未来五年,随着发达经济体的复苏但复苏的利得被新兴市场增速放缓所抵消,世界经济将很难以高于潜能方式增长。世界大型企业联合会预计,2012年全球GDP(国内生产总值)将增长3.2%,2013年起到2016年GDP将加速至3.5%,2017年至2025年的GDP平均增长速度为2.7%。每一段时间的GDP预期增速都低于3.6%,这是严重衰退来袭之前1996年至2005年期间的GDP平均增速。

 

发达经济体会在这个预测的中期出现GDP增长加速。世界大型企业联合会预计包括美国、欧元区和日本在内的发达国家增长速度将在2012年GDP增长1.3%的基础上提速,在后面的四年GDP增速达到2.0%,然后从2017年至2025年放缓至1.9%。

 

但是,以中国和印度为首的新兴国家GDP增速将减缓。在2012年新兴市场经济体GDP增长5.1%之后,2013年至2016年GDP预计将增长4.9%,之后增长3.4%。世界大型企业联合会首席经济学家范阿尔克称,该会的经济学家在进行全球预测的时候,最大的意外是中国GDP增长速度将回落。世界大型企业联合会预计明年中国经济GDP增速将为8.7%,之后的四年GDP增速为6.6%,而2017年至2025年GDP增速可能只有3.5%。

 

当然,以上3.5%的经济增长速度对应的比较基数将是中国经济更高的GDP水平。世界大型企业研究会预计,到大约2015年前,按购买力平价计算,中国将超越美国成为全球最大的经济体。不过,与此同时,中国一面从一个由出口推动的经济体转变成以国内需求为基础的经济体,一面将应对人口增长放缓,这两种变化将可能压制中国经济增长速度。

 

是的,这是最危险的事,即全球经济增长放缓将造成人均收入增幅减小。对于发达经济体,收入增长的放缓将使国家收入来源变得更小,将减少支持医疗和养老计划的资金,美欧国家人民的财政福利计划难以维持。而对于新兴市场来说,整体经济增长越少,每个人更可能感受到人均收入增长的不均衡。是的,我们在谈更剧烈的贫富分化,在谈我们的孩子眼中的世界变得越来越残酷——如果其他一切没有改变。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017