注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

“微调”越迟越恐生变  

2011-12-12 22:35:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国内地股市再次收于33个月低点。基准上证综合指数收盘下跌23.73点,至2291.54点,跌幅1.0%,为2009年3月20日收于2281.09点以来的最低收盘水平。上周五,上证综合指数收于2315.27点,为2009年3月25日收于2291.55点以来的最低水平。深证综合指数收盘跌12.04点,至949.77点,跌幅1.3%。上海证交所成交额萎缩至年内最低水平,从上周五的人民币388.9亿元降至人民币365.2亿元。

 

市场对北京最高决策层对下一步宏观政策的定调并不十分满意,人气继续恶化。根据新华社援引中共中央政治局的话称,中国将继续维持稳健的货币政策和积极的财政政策,并将根据经济形势的变化对政策进行微调。尽管如本专栏曾指出,“微调”往往是进一步转变政策方向的开始,但失望已久的投资者急于看到更强有力的实质性放松政策。由于从目前的定调中无法找到短期内可能放松政策以支持经济增长的任何迹象,分析人士都预计,年底前中国内地股市将可能维持看跌人气。

 

从最近北京公布的一系列关键经济数据中可以看出,制造业、出口和房地产行业增长放缓,经济前景有许多不确定因素。以房地产行业为例,中国最高领导人和中共中央政治局均表示,明年将坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归。可见,明年房地产市场将继续回调,成交量仍将保持在历史较低水平,开发商库存将继续上升,将面临更紧张的现金流状况。从资本市场表现看,房地产开发商类股也一路领跌。

 

我以为,股市的低迷状况不足以引起最高决策层重点关注。而经济基本面的变化,才是他们最关心的。投资者可以注意昨天瑞银证券经济学家汪涛发布的最新报告。根据《华尔街日报》报道,该报告称,如果中国未来外贸顺差继续下降,中国央行可能需要进一步下调存款准备金率以保证银行充足的流动性放贷。报告称,中国11月出口同比增速由10月的15.9%放缓至13.8%。虽然出口增速下行本身符合预期,但放缓的幅度出人意料地温和,这主要得益于美国经济未受欧元区动荡影响、中国对欧盟出口增长未出现断崖式下跌以及圣诞节相关需求的刚性支撑。与此同时,11月进口金额同比增速由10月的28.7%小幅放缓至22%,强于预期,一定程度上是由于加工贸易好于预期。报告还预计,随着欧元区陷入衰退,中国的出口将显著恶化,2012年一季度将同比下跌。节日交货和春节时间较早使得年底的外贸数据表现坚韧,这具有一定欺骗性,也将使2012年初的外贸数据弱于市场预期。加工贸易型进口预计会随着出口一道下滑,但占据整个进口另一半的投资品和大宗商品的进口将同时受到大宗商品价格回调和国内政策支撑的影响。因此预计明年实际出口量难以实现正增长、而实际进口量将实现5-10%的增长。报告预计未来几个月中国的外贸顺差会进一步收窄。2011年外贸顺差规模将由2010年的1820亿美元降至1500亿美元。

 

最近几个月外贸顺差的收窄已经使得外汇储备的积累速度慢于市场预期,并使得人民币升值预期改变。这又进一步造成资本外流,一定程度上反映此前对境内外汇率的套利行为出现了反转。如果汪涛的预言成真,即未来几个月外贸顺差继续下降、外汇继续停止流入,那么中国央行确实可能需要进一步下调存款准备金率以保证银行有充足的流动性。

 

我相信,北京的目标是要确保增速放缓的幅度不要太大,速度不要太快。实现这一切需要及早采取行动——迟则生变。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017