注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

把悲伤留给欧洲或其他人  

2011-12-25 22:34:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看不出有什么会比在多数人悲观的年景里保持乐观更有价值。明年就是这样的年份。既然风险大到你无法控制,积极地寻找投资机会比紧张地等待坏消息更有利于健康。

 

债券投资公司PIMCO在其最新经济展望报告中称,明年全球经济面临的最大问题是欧元区经济可能陷入衰退。欧元区银行业和单个国家将普遍实施去杠杆化操作。欧元区国家将制定财政紧缩措施,这将导致该地区经济在未来两年少增长1.5至2个百分点;另外,加上主权债务减值和违约,可能会使欧元区经济在2012年萎缩1%至1.5%。如果欧元区成员国与银行同时大幅度去杠杆化,那么该地区经济增长减弱的情况可能会进一步恶化。正如这份报告所分析,显然,当经济增长前景黯淡,欧元区经济恐难承受各成员国和银行系统同时去杠杆化的压力。但欧洲央行似乎还不想过度介入,不想成为欧元区国家的最后贷款人,这是不明智的。投资者可能为偿债而不得不抛售资产,导致资产价格普遍下跌。

 

不过,欧洲可能没那么重要。严格地说,这一变化早已发生,而欧债危机可以让投资者有机会深刻体会以上变化的意义。在过去两周内,欧洲市场和全球股市对欧洲债务问题的敏感度大大降低。如果明年全球经济在欧洲衰退的情况下能够有接近4%的增长,足以进一步证实欧洲并不是推动世界经济的动力。

 

发明了“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)这个词的高盛资产管理公司董事长奥尼尔在接受《巴伦周刊》采访时称,现在要关注“成长型市场”,即“金砖四国”加上印度尼西亚、韩国、墨西哥和土耳其。这八个国家每个都占了全球GDP的1%或更多。他相信,本世纪的第二个10年,这些国家总的GDP将增长16万亿美元,比美国和欧洲加在一起多了约一倍。

 

对于所谓“成长型市场”和明年的世界经济来说,最重要的指标是中国内地。而中国内地的形势取决于通货膨胀。奥尼尔认为,如果明年一季度之前北京无法将通货膨胀率控制在4%以下,将越来越难以保持7%、8%或更高的增长率。PIMCO则预计中国2012年实际经济增速将为7%,低于外界普遍预计的8%至8.5%。与此同时,中国2012年也需要在一定程度上降低杠杆比率,以使国内投资和消费实现平衡,并化解国内银行系统中的不良贷款。幸而中国政府拥有庞大的财政资源,有希望可以在保证经济增长不受影响的情况下采取行动。而且,欧洲危机虽然抑制了中国的出口,却也有好处:拉低了大宗商品价格。

 

所以,作为投资者,不妨把悲伤留给欧洲或其他宁愿悲观的人,他们已经把发达市场、成长市场和新兴市场的股票估值压到很低。从奥尼尔喜欢的一年期预期市盈率和CAPE(平均周期调整后市盈率)看,美国股市的一年期预期市盈率目前不到12倍,欧洲所有单一股市的一年期预期市盈率都是个位数,中国不到10倍;而在主导世界股市的15个国家中,大部分国家目前的CAPE都比长期CAPE低30%到60%。另外,奥尼尔预测未来五年股票风险溢价将再次大幅降低,而其成因更可能是股票表现极好而非债券收益率大幅上扬。

 

我相信,中国内地通货膨胀将进一步改善,且不会拖延至中国经济“硬着陆”。从另一角度看,中国内地股市在明年某个时候再拾升势的概率越来越大。这不代表你现在就要决定买入。但你至少可以花更多时间观察机会,而不是咀嚼悲观。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017