注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

愿明年葬礼少一些  

2011-12-26 22:49:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年葬礼很多,最近就有两个。如果没有极权宰制,人们只会为那些真正与自己相关的事悲伤。不过,即使再得民心的人去世,为其葬礼伤心的人都比不过为自己的投资损失而难过的。今年尤其如此。

 

周一,中国内地股市下跌。基准上证综合指数收盘跌14.67点,至2190.11点,跌幅0.7%,盘中在2186.07-2213.45点区间内波动。深证综合指数收盘跌8.4点,至876.90点,跌幅1.0%。上证综合指数上周累计下跌0.9%。投资者早已不考虑在这个时候增加仓位,特别是机构投资者。他们好不容易挨过了糟糕的一年,现在是用较低的起点为明年的投资表现铺路的时候。

 

意料之中的事,是市场并未对中国证券监督管理委员会批准九家中国基金管理公司的ROFII(人民币合格境外投资者)资格的消息作出积极回应。因为公开消息表明,通过RQFII机制进入股市的资金有限。RQFII机制允许境外人民币资金投资中国境内的资本市场。根据RQFII试点办法,试点初期额度是人民币200亿元。股市继续低迷,充分表现出目前国内外市场最担心的问题:需求进一步放缓。如果中国经济增长放缓,内外需求绝不可能保持现在的增长速度。而如果中国经济真的开始减速,如本专栏昨天所写,悲伤会传染到世界各地。

 

那么,不得不接受悲观前景的是谁?首当其冲,是澳大利亚。由于国内高速发展的制造业对煤炭以及铁矿石的需求,中国内地已经成为澳大利亚最大的单一贸易伙伴。来自中国需求激发了澳大利亚矿产业的投资热潮,澳大利亚央行称,今年与矿产业相关的资本支出增幅超过了50%。根据公开数据,矿产业增长对澳大利亚GDP(国内生产总值)的贡献大约为14%。显然是该国GDP主要推动因素。2011财政年度,澳大利亚对中国的出口额为640亿澳元(合660亿美元),其中大部分来自于资源类产品的出口。

 

对于中国需求的高度依赖使得澳大利亚很容易受到中国经济放缓的影响。特别是最终消费着大量进口资源品的中国房地产业投资下滑。近两年时间里,北京一直在对房地产市场的泡沫进行打压。11月份中国大中城市的平均房价较10月出现回落,这也是该数据第二个月出现下降。中国房地产市场的投资增长已经开始放缓,预计明年还将出现进一步减速。根据搜房预计,2012年在建的新地产项目增速介于6%-7%之间,较2011年1-11月份20.5%的增速大幅放缓。北京希望控制经济过快增长,希望抑制房价,结果可能间接抑制了澳大利亚的矿产业。因为一旦中国的煤炭与铁矿石进口因建筑业活动减少而相应减少,澳大利亚的矿产业将遭受严重打击。

 

然而,据《华尔街日报》一篇文章指出,澳大利亚央行仍坚持认为中国的经济增长将继续保持稳定。相反,澳大利亚央行将欧洲主权债务危机作为本月利率下调的最主要原因。因为该国央行更担忧的是欧洲经济。作为澳大利亚第二大贸易伙伴,拥有27个成员国的欧盟与澳大利亚的双边贸易额达830亿澳元。根据澳大利亚政府数据,欧洲也是该国最大的投资来源地。

 

有人提醒澳大利亚央行,需要更加担心的是上海的房地产价格。我以为,更多的人需要将中国房地产行业的景气加入观察名单。不然,明年的葬礼会更多。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017